お手軽なポテトアンナチリ

ヨーロッパの家庭料理。お手軽なポテトアンナチリそのレシピをBBQで作っちゃいましょう!!

Photo Credit: livedoor

お手軽なポテトアンナチリの紹介です。

お手軽レシピで材料も少なく、ジャガイモとひき肉の味がたまりません!!

大人からお子さままで大好きな味だと思います。

サイドメニューとして作っちゃいましょう。お酒にも合いますよ~

中々サイドメニューまでは考えていなかったときに、思い出していただけたら嬉しいです。

BBQだと炭で焼くので普通に作るよりおいしいですよ。

みんなで楽しい時間を過ごしてくださいね。

必要な材料(4人前)

  • ジャガイモ(4個)
  • バター(60g)
  • 牛ひき肉(200g)
  • 塩コショウ(適量)
  • ナツメグ(適量)
  • ローリエ(8枚)
  • チリペッパー(小さじ2分の1)

材料コメント

ジャガイモもピューラーを使うと簡単にスライスできます。

味付けも簡単なのでソースもいりません。薄くジャガイモをスライスしてるので火の通りも早いです。

出来上がりは、ジャガイモとひき肉を混ぜて食べてください。

見た目がオシャレなサイドメニューになります。

ワイン、シャンパにも合うので、みんなでゆったりとした時間を過ごしてくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき2~3mmの厚さに切り、水にさらす。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置き、バターを入れ、全体に並べます。
  3. ボウルにひき肉を入れ味をつけます。塩コショウ、ナツメグ、全体になじむように少しだけ練ります。
  4. フライパンの中心にひき肉を置き、水気を切ったジャガイモを重ねていく。
  5. ジャガイモの塩コショウをふり全体にチリペッパーを散らし、ローリエをのせ蓋をします。
  6. 弱火で焼いていきます。ジャガイモに火が通ったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

フライパンのまま出してお皿に取り分けて食べてください。味見をして味が薄かったら塩コショウか、ソースを別に作ってもいいと思います。
是非楽しいBBQをしてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。