じゃがいもでかさまし♪豚の角煮

普通の作ると時間がかかる角煮今回はじゃがいもでかさまし♪豚の角煮!!聞いたことがないかも、そんなレシピを紹介します。

Photo Credit: cookpad

じゃがいもでかさまし♪豚の角煮の紹介です。

かさまし??と思う方もいるかもしれません。

本当の角煮とは違うのです。食べると?ン?角煮だという感じでびっくりです。

時間もかからず作れるのでBBQのお酒のおつまみに是非食べてもらいたい1品です。

味がおいしくなけれなNGですが、本当においしいので騙されたと思って食べてください~

これも外ごはんならではの、サプライズです。

少しおつまみに時間を使っても1日は長いですよ。休日はね!

必要な材料(4人前)

  • 豚肉薄切り(350g)
  • 大根(2分の1個)
  • ジャガイモ(4個)
  • お好きな練り物(適量)
  • 水(300cc)
  • 片栗粉(大さじ3)
  • ※しょうゆ(大さじ6)
  • ※みりん(大さじ6)
  • ※砂糖(大さじ6)
  • ※お酒(大さじ7)
  • ※しょうが(小さじ1)

材料コメント

下ごしらえは難しいようで簡単です。

お好みの練り物がなければ、入れなくてもOKです。

ジャガイモもふかすのがめんどうな場合は、そのままお肉に巻いてください。今はスーパーにゆでたものが売っているのでそれを使ってもOKです。

一度冷まして大根に煮汁をたっぷり染み込ませると美味しいです。

お子さまも好きな味だと思います。たまの休日くらい昼から飲みたいですよね!!

そんな時に作ってあげてくださいね~

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作り方

  1. バーベキューの網の上にお鍋を置き水と※を入れ、煮立てておきます。
  2. 大根は4センチ幅に切り面取りをして、お鍋に入れて蓋をし弱火で10分ほど煮込む。
  3. じゃがいもの皮をむき、半分に切りふかしておくか、ゆでたものがスーパーに売っているものを使いましょう。
  4. 豚肉の両面に片栗粉をまぶし、じゃがいもに巻いて取れないようにぎゅっと握る。
  5. フライパンにサラダ油をひき、豚肉じゃがを中火でこんがり全面に焼き色をつけます。
  6. 大根のお鍋に豚肉じゃがを入れ、お好きな練り物やゆで卵を入れ6分ほど煮込んだら出来上がり
  7. 煮汁が残るので、次の日は蒟蒻やお好きな練り物、ゆで卵を入れて煮込めばまた美味しく召し上がれます。

ワンポイントアドバイス

小さい小鉢に盛るといいでしょう。1番気をつけてほしいのは、材料をクーラーボックスになるべく長い時間料理を作るまで入れておいてくださいね。
暑い日のBBQで怖いのは食中毒です。気をつけないと自分たちで病人を出してしまいますよ。熱中症、蚊よけスプレーUVカットもおわすれなく!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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