ジャガイモを丸ごと美味しく「ガーリックハーブ・ローストポテト

おしゃれレシピ!!見たことありますか?素材を生かしたレシピです。ジャガイモを丸ごと美味しく「ガーリックハーブ・ローストポテト

Photo Credit: macaro-ni

おしゃれレシピジャガイモを丸ごと美味しく「ガーリックハーブ・ローストポテト。

生のジャガイモの味が生かされてて、シンプルな味です。

女子は見た目から入るのでテンション上がりますよね↑

この料理にお肉、お魚があれば言うことなしですよね。

ワイン、シャンパン、カクテルにとても合います。お酒片手に食べてほしい1品です。

難しいようで、簡単のがいいですよね。

普通のBBQに飽きてる方におススメですよ!!

必要な材料(4人前)

  • ジャガイモ(680g)
  • オリーブオイル(4分の1カップ)
  • 溶かしバター(大さじ2)
  • にんにく(2片)
  • 刻んだパセリ(大さじ2分の1)
  • カットレモン(2分の1個)
  • タイム(5~6枝)
  • 塩(小さじ4分の1)
  • 粗びき黒コショウ(小さじ2分の1)

Photo Credit: macaro-ni

材料コメント

料理が苦手な方も作れちゃいます。

切り方だけ気をつければOKです。

後はダッチオーブンが短時間で作ってくれます。すぐれものです。

ダッチオーブンがない場合は鍋でも大丈夫ですよ。

アレンジして、ベーコン、チーズ、などなど、入れてもおいしいですよ!!

お子さまがいる家庭にはいいと思います。

是非おためしあれ!!

スポンサーリンク

作り方

  1. バーベキューの網の上にダッチオーブンを置き、予熱180度くらいで。
  2. ジャガイモに細い切り込みをいくつも入れる。(下まで切ってしまわないように注意)
  3. ダッチオーブンに入れジャガイモを入れ、オリーブオイルと溶かしバターを刷毛で塗ります。
  4. ニンニク、パセリ、レモン、タイムをに散らします。
  5. 上から塩胡椒をふりかけます。蓋をして30分ローストします。1度15分くらいで蓋を開け、様子をみてくださいね。ざっくりと混ぜて再度ローストする。
  6. 焼けたら器に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

ダッチオーブンのままテーブルに置き、自分たちで取り分けて食べてもいいですよ。ゴージャス感がでます。バターをのせて食べてもおいしいです。
ジャガイモは小さめのものを使うといいですよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。