ダッチオーブンで作るホクホク・ジャガバター

Photo Credit:楽天

今回は、ジャガイモをまるごと使うみんな大好きジャガバターです。ダッチオーブンを使って短時間でホックホクに仕上げます^^。

ダッチオーブンが無い場合は、アルミホイルでも全く問題ありませんが、ダッチオーブンを使った方が短時間でキレイにホックホクに出来上がります。

ジャガイモにもいろんな種類がありますが、今回は男爵を使います。聞いたことありますか?ずっしりした重さの丸い形のおいもです。
なるべく大きめのものを選ぶのがいいでしょう。アウトドアにはもってこいの1品。大人からお子さんまでダイナミックにかぶりつける、アウトドア向きのみんな好きレシピです♪

必要な材料(4人前)

  • ジャガイモ男爵(4個)
  • バター。チューブのバターでもよい。(適量)
  • 塩(適量)

材料コメント

ダッチオーブンを使って作るので火の通りが早い。サイドメニューをさらに作りたい場合は、一緒にダッチオーブンに入れて蒸してもいいと思います。
料理によって時間が違うので、気を付けましょうね。

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作り方

  1. ジャガイモをよく洗う。
  2. ダッチオーブンにそのまま入れてもいいが、くずれる可能性があるのでアルミホイルにくるんで入れましょう。
  3. 火加減は中火で。
  4. 10分くらいで一度ふたを取り、火が通ってるか見てみよう。
  5. 串があれば、刺してみてスッと刺さればOK!。
  6. お皿において皮をめくりホークで真ん中に切れ込みを入れバターをのせる。

ワンポイントアドバイス

ダッチオーブンの火加減が大事です。強すぎるとジャガイモの真ん中まで火が通る前に表面が焦げてしまいます。
ジャガイモとバターだけでもホクホクでおいしいですが、マヨネーズをかけてもおいしいし、スーパーで売っている明太子マヨネーズなんかかけてもおいしいですよ。北海道なんかでは塩辛をのせて食べたりもします。ビールにもよく合いますよ。是非ダッチオーブンで手軽に試してみては。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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