ほくほくジャガイモのおつまみ!チーズと塩からのせ

ほくほくのじゃがいもを楽しむレシピのご紹介です!!

ジャガイモは切らずに火の上に置いておくだけ^^

そうすれば時間がたてばホクホクのジャガイモの何とも言えない美味しさが楽しめます。
バターやお醤油をかけるのも美味しいのですが、今日はお酒が大好きな人のためにチーズと塩辛で大人のじゃがいもを堪能しましょう♪

必要な材料(4人前)

  • じゃがいも(お好みの量)
  • クリームチーズ(適量)
  • 塩辛(適量)

材料コメント

じゃがいもには、ビタミンB群・Cやミネラル成分が豊富に含まれ、
特にビタミンCが多く含まれていることご存知でしたか?

じゃがいものビタミンCは熱に非常に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくく、ガン・高血圧・心筋梗塞などの
成人病の予防や、美容に効果的です。
以外にも!!カロリーが低いお野菜なので今回のレシピは油を使わないため特に女性には嬉しいですね^^

ばべこはお料理によってもじゃがいもの種類を使い分けますが、今回のレシピには火を通すとホクホクが味わえる馬鈴薯をおすすめします!

スポンサーリンク

作り方

  1. 濡らした新聞紙またはキッチンペーパーでジャガイモを皮がついたまままるごと包みさらにアルミホイルで包んで焼く。
  2. 5分に一回は転がしてまんべんなく火を通す。
  3. 串を通してみて中まですっと刺さればOK
  4. 中を割り、そこにクリームチーズと塩辛を載せれば完成!

ワンポイントアドバイス

火加減によりますが、だいたい20分~30分くらいで焼き上がります!
焼いてちょっと様子を見てれば出来上がるのでその間にお肉やお野菜を焼いて
BBQを楽しんでくださいね^^
気長に焼き芋が焼きあがるあの待ち遠しい時間をイメージしてみてね♪

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。