大根の葉っぱで、ほっこり食べるポタージュ

ちょっと寒い日のバーベキューに、ほっこりポタージュスープはいかがですか?大根の葉を使うので健康にもいいですよ~

Photo Credit: recipe

寒い日のバーベキューに、ほっこりする大根の葉で作ったポタージュはいかがですか?

見た目は豪ジャス、味は安心していただける味かと思います。盛り付けでいくらでもアレンジできちゃうスープです。

栄養がたくさん入ったスープなので、朝1で作って一杯飲んでから、いざ、料理に取り掛かるというのも元気になっていいですよ。

普段作らないようなレシピで、外ごはんを楽しむのもいいですよ。温かいものを飲むと気持ちが癒されますからね笑

必要な材料(4人前)

  • 大根の葉(240g)
  • ジャガイモ(100g)
  • たまねぎ(90g)
  • バター(25g)
  • 牛乳(200cc)
  • 水(100cc)
  • 豆乳(150cc)
  • 塩コショウ(適量)
  • A素揚げ大根(20g)
  • うすぎり大根の葉(4枚)
  • 生クリーム(適量)
  • 黒コショウ(適量)
  • パルミジャーノ(適量)

材料コメント

大根の葉を使うので、中々スーパーで売ってるところとない場所があると思いますが、あるときはこちらを使っておいしいスープを作りましょう。
具材が少し多いかもしれませんが、時間にすると30分で出来るので簡単かと思います。

いろんなアレンジもきくので、楽しいですよ~ベーコンなどをトッピングしてもいいですよね。

まずはシンプルな味付けで作ってから、アレンジしてみてください!!

スポンサーリンク

作り方

  1. 大根の葉をさっとお湯でゆでざく切りする。
  2. ジャガイモの皮をむき、たまねぎも細かく切り、バーベキューの網の上にお鍋を置きバターを入れ、炒めます。
  3. 牛乳、水を入れ柔らかくなるまで煮込みます。材料の形がなくなるくらい。
  4. 生クリーム、豆乳を入れ煮込み、塩コショウし、器にA素揚げした大根、大根の葉、生クリーム、黒コショウ、パルミジャーノをふります。
  5. これで出来上がりです。約30分くらいでできます。

ワンポイントアドバイス

お子さまなどいる場合は深めの器に盛るのがいいでしょう。大人のバーベキューの場合は気合を入れて、キレイに盛り付けすると軽いフレンチのスープに変身します。
料理とのバランスもあるので、いろんな形で作ってみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。