女子に優しい、低糖質おからのパウンドケーキ

女子に優しい、低糖質おからのパウンドケーキ。ヘルシーデザートの紹介です。何個でもいけちゃいますよ!!

Photo Credit: cookpad

女子に優しい、低糖質おからのパウンドケーキ

聞いただけで女性はうれしいデザートですね。

BBQで最後の〆に食べたくないですか?

まして、おからで作ります。これは太らなくて栄養もあるので最高食材ですよね~

お子さまも男子もお好きなシンプルな味です。

外ごはんとしては合格点です。オーガニックブームにのっかって、手作りでデザートを作っちゃいましょう。

とても、簡単ですよ。是非。

必要な材料(4人前)

  • おから(200g)
  • たまご(2個)
  • オリーブオイル(10g)
  • 砂糖(30g)
  • バニラエッセンス(5~6滴)

材料コメント

本当に難しくないレシピです。

BBQといえば凝った料理で、時間がかかるイメージがあると思いますが今は簡単レシピそして、おしゃれレシピが断然人気です。

朝からBBQに行っても料理を作る時間が大半です。みんなと会話を楽しむ時間も中々ありません。

たまの休日だからこそ、みんなとコミュニケーションをとりながら料理を楽しむのがBESTですよね~

前菜からデザートまで短時間でできるなら、おいしいものを並べて世間話でもしませんか!

お酒もすすみますよ。

是非アレンジしながら作ってくださいね。

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作り方

  1. バーベキューの網の上にフライパンを用意し、おからは、生おから使用の場合はそのままで。乾燥おから使用の場合は水で戻す(袋の表示通りの割合で水を加える)。
  2. ボールに卵、オリーブオイル、砂糖、バニラオイル(バニラエッセンス)を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. おからを入れ、シリコンへらなどで混ぜる。調節用の水を加え、すくったときに生地がぽってりと落ちる程度にする。
  4. フライパンに油を塗り、型紙を敷いたパウンド型に生地を入れる(詰めるような感じ)。180度くらいで焼いてください。
  5. 竹くしなどを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。やわらかいので崩れないよう注意して型からはずす(火傷にも注意)。
  6. シナモン0.5g、くるみ25gを加えました。お好みのナッツやフルーツを加えてアレンジしてください。少し冷やすと美味しいですよ。

ワンポイントアドバイス

おしゃれなお皿に盛り付けするとゴージャス感たっぷりデザートに変身です。そのまま出すのも味気ないので気分を変えて、いつもと違うBBQにしましょう。
女子会、合コンでも知っておきたいレシピですよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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