ライスペーパーを使って♪豚肉とオクラのしそ餃子

今回はお子さまから大人まで食べていただける味だと思います。変わり種レシピ、ライスペーパーを使って♪豚肉とオクラのしそ餃子の紹介です。

Photo Credit: ameblo

BBQで軽いおつまみの紹介です。

ライスペーパーを使って♪豚肉とオクラのしそ餃子です。

餃子の皮を使わず、今回はライスペーパーを使いました。ヘルシーなおつまみです。

キンキンに冷えたビールや焼酎、日本酒にピッタリレシピです。

こってり系のBBQもいいですが、あっさり系も食べたくなりますよね~

胃がもたれてしまっては大変です。おつまみくらいさっぱりしたもので、おいしいお酒を飲みませんか!!

必要な材料(4人前)

  • 豚ロース薄切り(10枚)
  • 大葉(10枚)
  • たまねぎ(4分の1個)
  • おくら(10本)
  • ライスペーパー(3枚)(各4等分するので2枚余ります)
  • オイスターソース(適量)
  • サラダ油(適量)
  • ※餃子のタレ、しょうゆ、酢、コショウ(各適量)

材料コメント

作り方は本当に簡単です。

今回は生のオクラにしましたが、冷凍のオクラでもOKですよ~

時間が短縮されます。たまねぎはだしの為に使用します。もったいないですが、切って中に入れてもいいですけどね!

ライスペーパーで巻いた後フライパンに並べる時に巻き目を下にして焼いてくださいね。

肉に火が通ったらOKです。火加減は弱火で、焦げないように焼いてください。

餃子と同じ感覚で作るとうまくいきますよ~

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作り方

  1. BBQの網の上にお鍋を置きおくらを茹でます。
  2. 茹であがったら器に移しておきます。そのお鍋に水と塩、たまねぎ1/4のかたまりを入れ加熱し、たまねぎがしんなりしてきたら、おくらを入れて5分茹でます
  3. おくらが茹で上がったら、ざるにあけ、たまねぎは捨てます。
  4. ライスペーパーを4等分にカットし、水にくぐらせたライスペーパー、大葉、豚肉、オイスターソースを少量塗ってオクラをのせて巻きます。
  5. フライパンに軽く油をひきライスペーパー巻きを並べて軽く火を通します。あとは※の合わせたものをお好みでつけてお召し上がりください。

③胡麻油をフライパンに入れ、②を並べて焼き、しっかり火が通り、焦げ目がついたら完成♪

※たれは酢醤油にこしょうを入れますが、こしょうは、かなり多めのほうが美味しいです(^^)

ワンポイントアドバイス

おしゃれなお皿に盛ると豪華な感じになります。BBQだからと言って、紙皿では味気ない感じがします。今やBBQレシピもいろいろ凝ってきています。割れないお皿や器なら何回でも使えますよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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