蕗味噌焼きおにぎり

アウトドアに向かう途中の道の駅でゲット!春の授かり物「蕗味噌」をつかったBBQならではの焼きおにぎりのご紹介です♪

Photo Credit: The Last Order

春になると道の駅などで地元のおばあちゃんが作ってくれた蕗味噌売ってますよね!なんとなく春を感じたくて買ってしまうのだけれど使い道が分からない、、、という方に是非試して頂きたい簡単焼きおにぎりレシピです。
ふんわりと蕗が香り、お味噌のまろやかさとマヨネーズのコクが香ばしく焼き上げたお米との相性抜群です。大人の味なのかな?と思いきやマヨネーズを使用しているのでお子さんにも食べやすいレシピなのではないかと思います。

必要な材料(4人前)

  • 蕗味噌  (小さじ2)
  • マヨネーズ(大さじ2)
  • ご飯   (4人前)
  • 塩    (少々)

材料コメント

蕗味噌にマヨネーズ!!なんてもったいないことをするんだ??と思った方!すみません。
しかし、マヨネーズが蕗味噌にとっても合うんです!!火を通すおかげでマヨネーズの酸味がやわらぎコクが生まれ蕗味噌とご飯の相性をさらに良くしてくれます。
山ガールなら蕗味噌好きという方も多いのでは??大人の味を是非BBQでもみんなが食べやすいようにアレンジしてみて♪

スポンサーリンク

作り方

  1. マヨネーズと蕗味噌を混ぜ合わせておく。
  2. 炊きあがったご飯はそっとかき混ぜておく。手に水と塩をつけてご飯をよそってにぎる。
  3. 2のおにぎりを中火ゾーンの網で両面焼き、こんがりと焼き色がついたら片面に1の蕗味噌ソースをのせて3分程焼く。

ワンポイントアドバイス

おにぎりになるべく多めに蕗味噌ソースをのせるととっても美味しいのですが溢れるくらいのせてしまうと食べづらいので気をつけてくださいね^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。