リッチな杏仁豆腐

リッチな杏仁豆腐、最高においしいです。お子さまから大人まで好きなこと間違いなしです。

Photo Credit: cafy

買ってくる杏仁豆腐も楽でいいですが、たまには一手間加えてメイン料理の前に作っておいてメイン料理を食べた後にデザートはいかがでしょうか?

みんなでバーベキューして最後に出てくるリッチな杏仁豆腐は格別です。お店などでもよくありますが、味が違うことが多いです。今回は少し甘めの味付けになります。お子さんは絶対好きだと思います笑

オシャレに盛り付けすればワンランク上のデザートに早変わりです。お試しあれ。

必要な材料(4人前)

  • 生クリーム(150cc)
  • 牛乳(250cc)
  • クコの実(適量)
  • 粉ゼラチン(5g)
  • 水(大さじ1)
  • 水(100cc)
  • 杏仁霜(20g)
  • 練乳(30g)

材料コメント

材料を弱火で混ぜることが1番です。中火や強火だと材料が焦げてしまうので注意してください。材料は全部スーパーでそろいます。
キンキン冷やして食べてもいいですし、ちょっと作りたてを食べてもいいので冷やす時間を調節してクーラーバックスで冷やしてください。

木べらがない場合は、きちんと均等に混ぜられるものを用意して下さいね。ダマになったら台無しです。
気を付けてくださいね。

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作り方

  1. 小さなボウルに水大さじ1と粉ゼラチンをふやかす。5分くらい
  2. 弱火でお鍋に水100㏄と杏仁霜と練乳を入れ混ぜます。
  3. ゆっくりと牛乳と生クリームを入れトロトロするくらい木べらで混ぜます。
  4. とろみが出てきたら、その中にゼラチンを入れます。
  5. お鍋を火からおろし、タッパなどに入れてクーラーボックスなどに入れて冷やしてください。
  6. 2~3時間ひやしたら容器に盛りクコの実をのせ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

きれいな容器に盛ると女子力アップになりますよ。合コンなどで出てきてもテンションが上がるレシピです。
女子会などでは好きな形で盛ってデザートを食べながらワイワイ楽しみましょうね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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