変わり種ローストキャベツ

キャベツをひと手間加えて焼くだけで、こんなにおいしくなるの~という感じです。バーベキューだからこそ手軽に鉄板で作っちゃってください!!

Photo Credit: eatwell101

普通に食べるキャベツもおいしいですが、ひと手間加えて、変わり種キャベツはいかがですか?

バーベキューだからこそ、いろんなものを焼いて食べることが出来るので、鉄板を使って、味付けして沢山キャベツを食べちゃいましょう。

お子さまにも、おいしく食べていただけると思います。
大人は、お酒のおつまみにしてもいいと思います。

いろんな料理に合わせて付け合わせにしてもおいしいので、是非作ってみてください。 味は保証します笑

必要な材料(4人前)

  • キャベツ(半玉)ラウンドカット
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • 塩(小さじ4分の3)
  • コショウ(小さじ4分の3)
  • バルサミコ酢(大さじ2)
  • はちみつ(小さじ2)
  • タイム(1枝)

材料コメント

ボウルに調味料を入れて混ぜて、キャベツに塗って蒸すだけです。

何回か蒸しながら、調味料を塗って味を染み込ませるのもいいと思います。
見た目とは違う。おいしさでびっくりですよ~

簡単ですし、味付け1つで料理は変わりますからね~シンプルだからこそ、おいしいものも沢山あるので、是非作ってみてください!!

Photo Credit: eatwell101

スポンサーリンク

作り方

  1. キャベツを切り、ボウルにオリーブオイル、塩コショウ、バルサミコ酢、はちみつ、タイムの葉を入れ混ぜます。
  2. バーベキューの網の上に鉄板を置き、ベーキングシートを引き、切ったキャベツを並べます。
  3. その上から調味料をかけて、アルミホイルでふたをして蒸します。
  4. 200度くらいで、25~30分くらい蒸します。たまにふたを開けて蒸し具合を見てください。
  5. 金色になってきたら完成です。

ワンポイントアドバイス

鉄板で蒸すことによって、食感が変わるのでとても、やみつきになりますよ~食べやすいように紙皿に盛ってもいいですし、ゴージャスバーベキューにする場合は前菜として、お皿にキャベツを何層にも置いて、串に刺して出すと豪華に見えますよ。アレンジしてみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。