ダッチオーブンでローストビーフ

バーベキューで便利なダッチオーブンを使いローストビーフを簡単に作りましょう。作りたてはおいしいですよ!!

Photo Credit: recipe

バーベキューといえばお肉。

ダッチオーブンを使って簡単ローストビーフを作っちゃいましょう。

贅沢な気分になりますよね?難しそうに思うかもしれませんが、家などでは中々時間がかかってできませんよね?
みんなでいろんなものを作りながら、じっくり味が染み込んだローストビーフを食べましょう!!

お子さまから大人まで食べていただけると思いますし、出来たては凄くおいしいですよ~

天気のいい日なんか最高ですよね。

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • 牛モモ肉(700~800g)
  • 塩コショウ(適量)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • ※しょうゆ(120ml)
  • ※みりん(150ml)
  • ※酒(200ml)
  • おろしにんにく(小さじ2分の1)
  • はちみつ(大さじ3)

材料コメント

火加減は中火で20分くらい蒸すことによって、あとは放置しておくことで味が染み込みます。

料理が苦手な方でも、この作り方だと作れちゃいますよ!!

味付けもシンプルなので、お好みでソースを作ってもOKです。

お肉が余ったら、パンに挟んで食べてもいいですし、サラダと合わせて出してもいいので、ペロッと食べられちゃいます。

是非チャレンジしてみてくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ牛肉に塩コショウします。
  2. バーベキューの網の上にダッチオーブンをのせ、全面しっかりと焼きます。
  3. 醤油、みりん、酒を入れ15~20分中火で煮込みます。ひっくり返し味をしみこませます。
  4. 1度火からおろし、30分放置します。金串をさして、ほんのり温かかったら出来上がりです。まだ冷めていないようなら、10分くらい放置しましょう。
  5. 取り出してラップとアルミホイルにくるんで荒熱が取れるまでおいておきます。
  6. 鍋に残った煮汁を再び火にかけはちみつを入れ煮詰めます。
  7. 後は肉をスライスし、たれをかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

きれいに盛り付けすることで、ゴージャス感がでますよね。カクテル、シャンパンなどにとても合います。みんなで飲みながら食べるローストビーフは最高です。
いろいろソースもアレンジして作ってみてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。