BBQにかかせない、ダッチオーブンローストビーフ

待ってました、BBQにかかせない、ダッチオーブンローストビーフの紹介です。ダッチオーブンを使い短時間で作っちゃいましょう!!

Photo Credit: cookpad

定番BBQにかかせない、ダッチオーブンローストビーフお紹介です。

お肉、お肉、お肉。

気分はお肉ですよね~

メイン料理で1番作りたい。みんなそんな気持ちでしょう。野菜も入っているのでパンなど添えて食べるとGOODですよね!!

お酒を飲みながらサイドメニューを用意し、おつまみなんかも作り、定番BBQですよね。

お肉もたっぷりあるので少人数の時は少し量を少なくしても大丈夫ですよ。

是非このレシピは覚えていく方がいいでしょうね!!

必要な材料(4人前)

  • 牛肉の赤身かたまり肉(1キロ)
  • 黒コショウ(適量)すりこみよう
  • クレージーソルト(適量)すりこみよう
  • タコ糸(60cm)
  • ニンニク(3片)
  • オリーブオイル(50cc)
  • ※ジャガイモ(3個)
  • ※にんじん(3本)
  • ※サツマイモ(2本)
  • ※たまねぎ(2個)

材料コメント

ダッチオーブンが活躍してくれるレシピです。

外だからこそ家の火加減ではできない料理ですよね~

大人からお子さままで食べていただける味だと思います。

大人数のBBQには最高なレシピです。

盛り付けの仕方でかなり変わるので行くメンバーによって変えてみてくださいね~

ソースもいろいろあるといいですよ!!

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作り方

  1. 牛肉かたまりをフォークで20箇所ぐらいほど刺し、黒胡椒、クレイジーソルトを全体にすりこみます。塩コショウのみ、生ハーブでもOK
  2. 肉のカタチが崩れないようにタコ糸でぐるぐると巻き、準備完了です。
  3. ダッチオーブンをプレヒートしておき、オリーブオイルとにんにくを投入。肉を入れ周囲を焼き肉汁を閉じこめます。外はカリッと。
  4. 肉を一度取り出し底に網をしき、材料※を入れ、その上に肉をのせます。蓋をして炭をのせます。上7:下3の火力で30分置いておきます。
  5. 蓋をあけておいしいにおいが立ち込めたらできあがり!ガマンして15分置きます。旨みが凝縮します!
  6. 5ミリにスライスしたら召し上がれ!やさいもホクホクでうまいよ!グレイビーソースやわさび醤油につけても美味しいですよ。

ワンポイントアドバイス

盛り付けは行くメンバーで変えてくださいね~焼きたての味が格別ですよ!!
レストラン気分で外ごはんをみんなで楽しい1日にしてください~BBQ最高そんな日にしてください!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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