見た目からおいしそうローストトマト&白ワインのムール貝

貝って本当においしいですよね~ワインなど飲みながら食べると立派なメインレシピになります。今回は簡単にできるローストトマト&白ワインのムール貝の紹介です。

Photo Credit: waitingonmartha

ダイナミックな料理でいろんな味が楽しめます。フライパン1つで作れますし、お子さまから大人まで味わって食べられます。いろんな材料が入るので、煮込んだお汁もフランスパンにつけて食べると抜群にGOODです。ダッチオーブンを使うと短時間で出来上がるので、皆さんで会話を楽しみながら作ることが出来ます。お酒片手にちゃちゃっと作ってしまいましょう。外で食べるとレストランと違って気分も最高です。

バーベキューも簡単ゴージャスに出来ますよ~お試しあれ。

必要な材料(4人前)

  • ムール貝(1.5キロ)
  • プチトマト(1パック)
  • 白ワイン(2カップ)
  • ニンジン(1本)
  • にんにく(2個)
  • 塩(大さじ1)
  • パセリ(適当)フラットリーフ
  • バジル(3分の1カップ)
  • バター(大さじ6)
  • オリーブオイル(大さじ6)
  • フランスパン(適当)

材料コメント

調味料など色々必要ですが、全部買うのは大変なんてことありますよね?ムール貝は今スーパーに行くと冷凍で売ってますし、バターやニンニクもチューブのものもあるので家にあるものを使って作っても大丈夫です。みんなで持ち寄って作ってみては?

ダッチオーブンを使うと時間短縮で作れるので便利ですよ~ない場合はバーベキューの網の上で、火加減を変えながら作ってください。

Photo Credit: waitingonmartha

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作り方

  1. プチトマトに塩をふり、少しおいておきます。
  2. 大きなフライパンにオリーブオイルを入れ、ムール貝を入れます。
  3. 中火で輪切りに切ったニンジンと輪切りに切ったニンニクを入れ半透明になるまで煮込みます。
  4. ニンニクの色が茶色になってきたらワインを入れます。約5分
  5. 5分たったら、ムール貝の周りにプチトマトを入れて、ハーブとバターを入れ、ふたをします。
  6. ダッチオーブンがある場合はフライパン事中に入れ高温で5~10分蒸します。
  7. ムール貝のふたが、あき味が染み込んだら出来上がり。あとはお好みでフランスパンを軽く焼き一緒に食べるとおいしいです。

ワンポイントアドバイス

ちょっと工夫すると家では中々作れない料理も外だと作れてしまいます。みんなで楽しみながらサイドメニューをつまみながら作るのも最高な時間ですよ

取り分けて食べてもよし、みんなでつまんで食べてもよし、お酒にも合いますよ~お子さまなどはスープなんてあるといいですね笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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