ダッチオーブンで簡単ローストビーフ

豪華、ダイナミック、バーベキューで、ローストビーフ。メイン料理の意外と簡単な作り方をご紹介したいと思います。

Photo Credit:BS' in the Kitchen

自宅では中々作らないと思いますが、せっかくのアウトドア!豪快レシピにチャレンジです♪
ダッチオーブンを使えば、簡単に作れちゃいますよ。
出来上がった肉塊は、大勢でワイワイ楽しめるので、バーベキューに持って来いです^^

ファミリーなら、お父さんが作ってくれたら子どもたちも最高にうれしいですよね。

必要な材料(4人前)

  • 牛モモ肉のかたまり(300g)
  • 塩(適量)
  • ブラックペッパー(適量)
  • チューブのにんにく(適量)
Photo Credit:dutch-suzuki.com

材料コメント

ダッチオーブンを使いお肉をまるごと調理します。
最初に1度バーベキューの網で軽くあぶってからダッチオーブンに入れたほうが旨みを封じ込めることができます。
また、お肉と一緒にジャガイモやニンジン、玉ねぎなどの野菜もまるごと、カットせずに一緒にダッチオーブンに入れると、おいしい野菜も一緒にいただけますよ^^

ローストビーフにかけるソースもここで簡単に紹介します。

醤油 100ml
ウスターソース 100ml
お酒 100ml

これをまぜるだけです。お子さまなどがいる場合は違うソースを作るのもいいと思います。

今度ご紹介しますね。

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作り方

一番簡単な作り方をご紹介しますね。

  1. 牛モモの肉のかたまりはフォークなどを数か所刺し、味が染み込みやすく下準備します。
  2. 塩・ブラックペッパーをお肉にまんべんなくたくさんふります。
  3. チューブのにんにくを塗り込みます。10分くらい置いておくと味が染み込みます。
  4. 牛モモの肉のかたまりにタコ糸で硬めにまきます。
  5. バーベキューの網で表面をあぶります。
  6. 焦げ目がついたらダッチオーブンに入れます。
  7. 15分ぐらいでのぞきお肉に棒などで差し込んでみて色味が良ければ完成。

ワンポイントアドバイス

お肉に味が染み込み、ダッチオーブンを使うことで、簡単に旨みを閉じ込めたローストビーフが出来上がると思います。
ソースもいろんなものでかえてみると面白いと思います。

お子さまに合う味、大人に合う味に変化させてもいいと思います。
パンなどがある場合は挟んで食べてもおいしいですよね?

いろんな食べ方ができるローストビーフ。是非お試しあれ。笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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