お子さま大好き!ハンバーガーキャセロール

名前を聞いたことない方が多いと思いますが、簡単に言うとグラタンです。パスタなどは入っていません。興味ありませんか?

Photo Credit: thetaylor-house

お子さま大好き、簡単に言うとハンバーガの味に近いグラタンです。

もちろんパンに挟んで食べてもおいしいですが、このまま食べてもおいしいのです。

バーベキューなので火加減など、家ではできない料理も沢山あります。この際、外ごはんらしい料理を沢山作っちゃいましょう!!
お好みでマヨネーズをかけて食べてもいいですし、レタスに挟んで食べてもおいしいです。

みんなでお好みの食べ方にアレンジして食べてください~まずはシンプルに。

必要な材料(4人前)

  • ハッシュドポテト(4カップ)冷凍のもので
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 牛ひき肉(400g)
  • たまねぎ(1個)
  • マッシュルームスープ(1缶)
  • 牛乳(1カップ)
  • チーズ(1と2分の1)細切り
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

手間が少しかかりますが30分くらいで、出来ます。
火加減は中火で作るのがいいと思います。

耐熱皿に入れてからふたをして焦げ目が表面にできたら完成です。

お好みのソースを3種類ぐらい用意して、小鉢に盛り付けするとおしゃれですよね~

簡単なので家でも作れますよ~

スポンサーリンク

作り方

  1. バーベキューの網の上にフライパンを置きオリーブオイルを入れます。
  2. たまねぎが半透明になるまで炒めます。牛ひき肉を入れ炒めます。
  3. ハッシュドポテトを入れ、マッシュルームスープを入れ牛乳、チーズを入れ混ぜます。
  4. 耐熱皿に具を流し込みます。アルミホイルでふたをし、バーベキューの網の上に置いてください。
  5. 350度くらいの温度で30分焼きます。火が通ったらチーズをのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

洗い物を減らしたいのが、バーベキュー笑。耐熱皿から取り分けて好きなように食べるのがいいでしょう!!アレンジもしやすいレシピなので覚えておくと便利ですよ。
ファミリーなんかにおススメです。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。