ダッチオーブンで作る、シナモンロール

BBQで作るパンはとってもおいしいですよ。今回はダッチオーブンで作る、シナモンロールの紹介です。

Photo Credit: shikoku

今回はBBQで焼きたてを味わえる、ダッチオーブンで作る、シナモンロールを紹介したいと思います。

味はパン屋さんかおまけですよ。

外ごはんでちょっとリッチなシナモンロールを食べながらお茶など飲みたいですよね!!

気分はレストランという感じです。

BBQだからと言って、会話もしないで料理に夢中というのも、いいのですが、それだとさみしいですよね!!

1つ1つ作りながら休憩しつつ楽しい時間も作りたいですよね。合コンや女子会に最適なパンです。

炊きたての味は格別ですよ。

是非作ってくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 薄力粉(100g)
  • 強力粉(100g)
  • ベーキングパウダー(小さじ2)
  • 砂糖(大さじ3)
  • 塩(少々)
  • レーズン(50g)
  • 牛乳(2分の1カップ)
  • プレーンヨーグルト(大さじ2)
  • 溶かしバター(大さじ1)
  • ※溶かしバター(大さじ2)
  • ※ざらめ糖(大さじ2)
  • ※シナモンパウダー(大さじ1)
  • ※レーズン(30g)
  • ※くるみ(30g)ローストして刻んだもの
  • ○粉砂糖(50g)
  • ○牛乳(小さじ2)
  • ○レモン汁(小さじ1)

材料コメント

発酵させる時間がない分、簡単とはいえませんが時間はかからない方だと思います。

混ぜ合わせて焼くだけ、ダッチオーブンを使えば間違いないです。

ついでにカクテルなんて作りながら、パンが焼けるまで一休みというのもいいでしょう。

火加減も中火か弱火で焼いてください。ベーキングシートを引き生地をのせると下の面がパリッと仕上がりますよ。

なくても大丈夫ですけどね!!

是非時間をかけても作っていただきたい1品です。

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作り方

  1. パン生地を作ります。ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせふるい、砂糖、塩を加え軽く混ぜレーズンを入れます。
  2. 同じボウルの中に、ヨーグルト、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜ、ひとつにまとめます。
  3. ラップをして10分生地を休ませます。ねかせた生地に※ざらめ糖、シナモン、を混ぜておきます。
  4. 手粉(分量外)をつけながら、生地をめん棒で35cm×20cmくらいにのばしていきます。
  5. 表面に溶かしバター大さじ1を塗り、仕上げ用に1/3量を残して、シナモンシュガーをふり、レーズンとくるみをちらすします。
  6. ロールケーキの要領で巻き、包丁で8等分にする。ダッチオーブンにクッキングシートをひき、切り口を上下にして間隔をおいて並べるます。
  7. 表面に残りの溶かしバターを塗り、仕上げ用のシナモンシュガーをふります。
  8. 蓋をし、タイマーを15分にセットして焼く。そのまま余熱で10分くらいおく。ダッチオーブンから出して網にのせ、粗熱をとる。
  9. ボウルに粉糖に牛乳を加えてよく混ぜ、レモン汁を加えます。表面に適宜かけます。出来上がり。

ワンポイントアドバイス

きれいなお皿に盛り付けし、おしゃれな感じで食べていただくとゴージャス気分が味わえます。
ロケーションのいい場所で、おいしいものを沢山作って楽しい時間を過ごしてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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