クリスピーローストさつまいも

ダッチオーブンを使って短時間でクリスピーローストさつまいもを作ってしまいましょう~香ばしい香りが食欲をそそります。

Photo Credit: thecomfortofcooking

お酒の前菜にローストしたサツマイモはいかがでしょうか?そのまま焼くのもいいですが、ダッチオーブンを使うと短時間でパリパリになる食感がたまりません。
大人からお子さままで、楽しんで食べていただけます。メイン料理に添えてもいいですし、スナックとして食べてもおいしいです。

見た目もおしゃれなので、ちょっとおしゃれバーベキューのメニューの1品に入れてもいいかもしれません。
サクサクしているので、やみつきになりますよ~

是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • バター(大さじ3)
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • サツマイモ(3~4個皮をむいて細くスライス)
  • 乾燥ローズマリー(小さじ2分の1)
  • エシャロット(1本)
  • 塩コショウ(適量)

材料コメント

火加減は高温で一気に焼き上げましょう400度がメインです。10~15分で1度蓋をあけてみて時間が足りないようだったら、あと5分くらい置いてください。

やけど注意ですよ。

味付けはシンプルなので、食べる前に薄味だったら、塩コショウをたして食べてください。盛り付けもかっこよくすると、リッチな前菜になりますよ~

Photo Credit: thecomfortofcooking

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作り方

  1. サツマイモの皮をむき、薄くスライスしておきます。
  2. 小さなボウルに溶かしたバターを入れ、ローズマリーを入れます。
  3. ダッチオーブンを用意し、サツマイモのスライスを鍋のふちに並べて入れます。
  4. エシャロットをスライスし、並べたサツマイモの間に適当に入れます。
  5. その上から先ほど用意した、バターとローズマリーをふりかけ、軽く塩コショウします。
  6. ダッチオーブンのふたをして高温400度くらいで10~15分焼きます。
  7. サツマイモに火が通ったら出来上がり。あとはお好みで味が薄ければ、塩コショウをたしてください。

ワンポイントアドバイス

鍋からみんな好きなように、取り分けて食べてもいいですし、ステーキなんか焼いた時はサツマイモを添えてもいいと思います。
お好みで取り分けてみてくださいね。 とってもおしゃれ前菜です!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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