高野豆腐で☆パリ!ポリ!紅茶ラスク

高野豆腐はダイエット中にはうれしい食べ物です。全部食べても約128.8kcalです。お腹の中で高野豆腐が膨らむので、飲み物と一緒に食べるとお腹がいっぱいになるのです。

Photo Credit: rakuten

今回は変わり種お菓子の紹介です。

BBQで高野豆腐で☆パリ!ポリ!紅茶ラスクです。

高野豆腐がお菓子??

味をつけて焼くとお菓子に変身するのです。不思議ですよね~まるで豆腐ではないという感覚です。

パリパリしておいしいんですよ~

お子さまや女子が好きそうな味。何枚でも食べられちゃう感じです。

大勢のBBQの時に作っても喜ばれると思いますよ。

是非お試しくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 高野豆腐(1枚)
  • ※紅茶(1パック)ホチキスを使用してないモノ
  • ※牛乳(大さじ3)
  • ※水(大さじ1)
  • 砂糖(小さじ2)

材料コメント

普通の豆腐と違って崩れにくいと思いますが、高野豆腐は薄めに切ってくださいね!!

薄いと焼いた時にサクッと焼けます。

今回は紅茶味にしましたが、違うものでも味付けできます。

1度普通に作ってみてから、次回はアレンジするのも楽しいかもしれません。

カロリーも低いので女子にはうれしいお菓子ですよね。

是非お試しくださいね!!

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作り方

  1. ぬるま湯に高野豆腐をつけて戻します。両手で挟み水けを絞ります。
  2. 耐熱容器に※を入れBBQの網の上で1分温めます。※吹きこぼれに注意して下さい。
  3. 高野豆腐を横1~2mmに薄くスライスすると約30枚くらい作れます。
  4. ※をボウルに移し、紅茶パックを絞って濃い液を出します。砂糖を加えて溶かします。
  5. ボウルの中に高野豆腐を入れ※に染み込ませます。
  6. BBQあの網の上に鉄板を置きクッキングシートを引き高野豆腐を並べていきます。150度くらいで15分焼きます。
  7. ひっくり返して更に15分焼いたら完成です。焦げないように気をつけてくださいね。

ワンポイントアドバイス

みんなで食べる時はボウル型の器でいいと思います。おしゃれに盛り付けしたい場合は、小さい器にナプキンなど入れ、その上に並べるのもいいかもしれません。
見た目から料理は入りますからね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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