やっぱり美味い!塩サバのうまうまパリパリ焼き

苦手な方もいるかもしれませんが、個人的には大好きな1品、塩サバのうまうまパリパリ焼き。お酒にもあいますよね!!

Photo Credit: cookpad

今回は塩サバのうまうまパリパリ焼きの紹介です。

個人的には、これにごはんがあったら、も~幸せです。笑

バーベキューだからこそいろんな料理が出来るので、お酒に合うレシピを覚えておくと便利です。
材料も少ないので手軽にできます。

バーベキューといえばお肉?海鮮といえばエビやホタテ?
それもいいですが、手軽にできるひと手間加えた料理があってもいいですよね~

是非簡単なので作ってみてください。おいしいですよ。凄く!

必要な材料(4人前)

  • 塩サバ半身(8切れ)
  • 酢(大さじ3)
  • しょうゆ(大さじ3)
  • 片栗粉(適量)
  • サラダ油(適量)

材料コメント

火加減は中火で味もしっかりついているので難しい下ごしらえはないです。

材料も少なく軽く焼いただけでパリッと香ばしく焼けます。

出来上がった時に味が薄いと感じたら醤油をたらしてお召し上がりください。

今や最初から骨が抜いてある魚が売っているので、とても便利ですよね。食べる時も安心です。

パリッとしたサバとてもおいしいので作ってみてくださいね~

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作り方

  1. サバは最初から骨を抜いてあるものを使いましょう。
  2. サバをビニール袋に入れ、酢、しょうゆ、を入れ全体に味が染み込むように下ごしらえしておきます。
  3. 15分くらい置いておいて、バーベキューの網の上にフライパンを置きサバに片栗粉をまぶし、油を入れてサバを置いていきます。
  4. 中火くらいで皮の部分を下にして焼いていきます。火か通ってきたらひっくり返し焼いていきます。
  5. 火が通ったら完成です。

ワンポイントアドバイス

ちょっと凝ったお皿に盛り付けするのも、かっこいいですよね!!大根おろしなんて添えて少人数の時はおしゃれに盛り付けする方がBESTですが、大人数の時は食べやすいように盛るのがいいでしょう。なるべく洗い物を減らすために笑。バーベキューは洗い物が一苦労ですからね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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