男性必見!!男子にぴったり~魚の南蛮漬け

男性必見!!男子にぴったり~魚の南蛮漬けの紹介です。キンキンに冷えたビールと食べるよ気分は最高です。

Photo Credit: cookpad

男性必見!!男子にぴったり~魚の南蛮漬け

今回も簡単レシピです。小アジをあげて野菜とまぶす。シンプルですが酢が入ってることでヘルシーな味になります。

女子にもやさしい味です。見た目もおしゃれ!!

暑い日のBBQにぴったりですよ。

お酒もすすんでしまいますね。飲みすぎにはきをつけましょうね~

いろいろな料理を用意して食べる。幸せ気分ですね。

是非BBQをみんなで楽しい時間にしてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 小アジ(8~10尾)
  • たまねぎ(2分の1個)
  • ニンジン(2分の1個)
  • しょうが(2片)
  • 大葉(5枚)
  • 小ねぎ(2分の1束)
  • 赤唐辛子(2~3本)
  • 薄力粉(50g)
  • 片栗粉(50g)
  • ※しょうゆ(1カップ)
  • ※酢(1カップ)
  • ※砂糖(1カップ)

材料コメント

簡単レシピです。

合わせ調味料とお野菜たっぷり、小アジも軽く揚げるだけ、体のことを考えるならオリーブオイルでも可だと思います。

少ない油で揚げるのがコツ!!

ヘルシーなサイドメニューとして食べていただけると思います。

BBQだからと言って焼くばかりの料理は卒業して、簡単にできるレシピを集め美味しいものを作ってみるのもハマりますよ!!

是非お試しくださいね。

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作り方

  1. ※つけ汁の材料をバットに入れ、よく混ぜて砂糖を溶かしておく。
  2. 玉ねぎ、小ねぎ、赤唐辛子はスライスに、生姜、人参、大葉は千切りにし、1のつけ汁に浸しておく。
  3. 小アジはウロコ、エラ、内臓、ゼイゴを取って洗い、塩、こしょうをして10分おいておきましょう。
  4. 大きめのビニール袋に薄力粉と片栗粉を半々に入れてよく混ぜたら、小アジを入れて粉をまぶす。
  5. 袋の中から小アジを取り出し、10分ほど置いて粉を落ち着かせる。(すぐに揚げると油がいたみます)
  6. BBQの網の上にフライパンを置き160度くらいで10分ほどじっくり揚げる。
  7. カリッと揚がったら、熱いうちに入れ漬けておいた野菜をまぶす。出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛り付けし、お好みの分だけ取り分け食べるのが、洗い物も少なく簡単に食べられます。
見た目もおしゃれ今流行りのスキレットを使って作りそのままテーブルにそのままのせて食べるのもいいかも、おしゃれ感バッチリ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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