サクサク!れんこん油淋鶏

レンコンのシャキシャキ感がたまらないです。お酒にもピッタリ!!ごはんにもピッタリ!!万能レシピです。

Photo Credit: ameblo

今回はお酒を飲む方にはたまらない1品です。

サクサク!れんこん油淋鶏です。

レンコンって中々使いそうで使わない方も多いと思うのですが実は食べると美味しい根菜類ですよね?

この際BBQでおいしい、おつまみを作ってみませんか?

暑い日のキンキンに冷えたビールは最高ですよね~焼酎、日本酒にも合いますよ。

男性は好きな味かと思います。

お子さまならごはんのおかずとして食べてもいいと思います。

是非作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • れんこん(200g)
  • 片栗粉(適量)
  • 揚げ油(適量)
  • ※長ネギ(2分の1本)みじん切り
  • ※にんにく(1片)すりおろし
  • ※しょうが(1片)すりおろし
  • ※オイスターソース(小さじ2)
  • ※しょうゆ(小さじ2)
  • ※酢(小さじ2)
  • てんさい糖(小さじ2分の1)
  • ごま油(小さじ2分の1)
  • レタス、トマト(適量)

材料コメント

火加減は中火でレンコンを揚げるといいですよ。

レンコンに火が入ったらOKです。シャキシャキ感を残して食べるのがいいですよね!!

ソースもとてもレンコンに合うのがたまらない1品です。

何個も食べられちゃうかもしれませんね~

ソースも難しくないので料理が苦手な方でも作れます。

是非ハマる味なので作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. ※を小鍋に合わせてBBQの網の上で軽く煮立て、そのまま冷ます。
  2. れんこんは皮をむいて1cmの輪切りにして片栗粉を薄くまぶします。
  3. BBQの網の上にフライパンを置き180度くらいでレンコンを揚げていきます。
  4. 皿に、つけあわせのレタス・トマトを乗せてレンコンを並べ合わせた※をかけて、完成です。

ワンポイントアドバイス

おしゃれな器に盛り付けすると、小料理屋で出てきそうな感じですよね笑。それもまたよし。後は食べやすい器に盛って食べてください。
盛り付けも大事ですからね。おいしいものが並んでると幸せな気分ですよね~是非。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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