BBQであっさり豚しゃぶサラダ

暑い日のBBQにピッタリレシピ!!BBQであっさり豚しゃぶサラダの紹介です。お酒がすすみますよね~

Photo Credit: asahibeer

今回はBBQであっさり豚しゃぶサラダの紹介です。

薬味たっぷりの香り高いタレが食欲をそそります。

淡白な味わいの豆腐に、豚しゃぶの旨味をプラスすることで、満足感のあるおつまみに。

のどごしのよいビールと合わせて、すっきりと頂きたいですね。また、よく冷やした辛口の白ワインと合わせれば、上品な味わいに。

その他、ほのかな香りの麦焼酎の水割りを合わせても、おいしいです。

お子さまも食べていただけますが男性が好きな味かもしれませんね~

何個でも食べられちゃいますよ!!

必要な材料(4人前)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用(180g)
  • 片栗粉(大さじ1)
  • 木綿豆腐(1丁)
  • ※ポン酢しょうゆ(50cc)
  • ※砂糖(大さじ2)
  • ※にんにく(1片)みじん切り
  • ※しょうが(1片)みじん切り
  • ※長ネギ(10cm)みじん切り
  • カイワレ大根(適量)

材料コメント

作り方は簡単です。

たれが重要ですが作り方自体は簡単です。

今回は豆腐を木綿にしてみましたが、絹ごしでもOKですよ~

タレは少しクーラーボックスで冷やしてから食べた方が口の中がスッキリするかもしれませんね!!

お酒もキンキンに冷えたものと一緒にいただくとよりおいしくなりますよ。

BBQであっさり系もいいものですよ!参考にしてみてくださいね。

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作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、重石をして水切りをする。
  2. 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしてゆで、ザルにあげて冷ます。
  3. ※の材料を混ぜ合わせ、タレをつくる。
  4. 器に切った豆腐を並べ、2の豚バラ肉をのせて貝われ大根を飾る。タレをかけて頂く。
  5. 豚肉は片栗粉をまぶしてゆでると口当たりがよい。ゆでた豚肉は氷水に取らず、ザルにあげて冷ますと硬くなりにくいですよ~

ワンポイントアドバイス

おしゃれなお皿に盛り付けするとおしゃれ感が増します。暑い日のBBQに涼し気な料理がテーブルにのっていると気分だけでも違いますよね。
是非アレンジしながら、おいしいものを沢山作ってくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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