揚げた長芋の香ばしさに、 わさびの風味がピリリ!

揚げた長芋がサクッとして、おいしいサラダ~揚げた長芋の香ばしさに、わさびの風味がピリリ!の紹介です。お酒がすすみそう!!

Photo Credit: elle

BBQでサラダ??

今回は揚げた長芋の香ばしさに、 わさびの風味がピリリ!の紹介です。

名前を聞いてもピンとこないかもしれませんね~

中々この料理を作る人は少ないかな~長芋と水菜のシャキシャキ感がたまらない1品です。

どちらかというと和と洋の中間かもしれませんね。

豪華に盛り付けすると前菜になり、器を変えると和にもなるレシピです。

お酒もシャンパン、ワイン、ビール、焼酎、日本酒なんでも合います。

そういう料理も中々ないですよね~今回作ろうと思う料理の組み合わせで変化するサラダです。

必要な材料(4人前)

  • 長芋(1本)
  • 水菜(1 把)(3〜4cmに切る)
  • 焼きのり(1枚)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • レモン汁(小さじ1)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 練りわさび(小さじ3分の1)
  • 白ごま(大さじ1)
  • サラダ油(適量)
  • 片栗粉(適量)

材料コメント

中々長芋を揚げるという発想はないですよね~

少し新しいですよね。長芋と水菜のシャキシャキ感がバッチリなんです。

調味料もわさびが入ることによって、和と洋の融合なのです。

食べてびっくりという感じでしょうか笑。

そういうレシピを知っておくと便利ですよ。BBQだけど豪華な感じにしたいときは前菜として作る。

和で攻める時はお酒のおつまみ。

料理の組み合わせもセンスですからね~

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作り方

  1. 長芋は皮をむいて乱切りにして、軽く塩、こしょうをする。片栗粉をまぶしてBBQの網の上にフライパンを置き、170℃の揚げ油で全体が色づくまで揚げる。
  2. ボウルにわさび、レモン汁、しょうゆを混ぜる。オリーブオイルを最後に加えて混ぜる。
  3. 水菜と1 を2 で和える。ちぎったのりと白ごまを加えて混ぜ合わせお皿に盛り付けしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

おしゃれなお皿に盛ると豪華ですよ。たまにはBBQ場ではなく、ロケーションのいい場所でBBQするのもいいものですよ。気が知れた仲間とワイワイ騒ぎながら、食べる料理は普段食べる料理の何倍もおいしいですからね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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