切り干し大根のコク旨♪おつまみサラダ

今回はBBQで簡単にできる、お酒のおつまみ1回食べるとやみつきです。切り干し大根のコク旨♪おつまみサラダを紹介したいと思います。

Photo Credit: yuu-stylish-bar

切干大根がいい味を出してくれる。

切り干し大根のコク旨♪おつまみサラダを紹介したいと思います。

BBQといえばメイン料理を考える方が多いと思いますが、おつまみも大事な1品です。

メイン料理を作ってる間にサッと作っておけば、お酒片手に美味しいものが作れます。

買ってきたお惣菜でもいいですが、手作りで簡単に作るのもいいものですよ!!

お子さまにも食べていただける味だと思います。

是非1度お試しくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 切干大根(40g)
  • キューリ(1本)
  • ※マヨネーズ(大さじ3)
  • ※白すりごま(大さじ1)
  • ※砂糖、酢、しょうゆ、ごま油(小さじ1)
  • ※鶏ガラスープの素、ゆずコショウ(小さじ1)

材料コメント

今回のレシピのポイントは

切り干し大根は、洗って30分ぐらい置いておくとしんなりしていいと思います。

柚子胡椒は、お好みでアレンジくださいね!!

キュウリは塩もみがいりません。

和えたあとに出る水分は、全部切り干し大根が吸ってくれるので大丈夫です。

味付けは味見をしてお好みで変えてくださいね。

スポンサーリンク

作り方

  1. 切り干し大根は、流水でよくもみ洗いし、ザルにあげてしばらく置く。キッチンバサミで、食べやすい長さに切っておく。
  2. キュウリはヘタを落とし、千切りにしておく。
  3. ボウルに※を合わせておく。ボウルに、切り干し大根とキュウリを入れ、よく混ぜ合わせていきます。
  4. ②①に、合わせておいた※を加え、再度よく混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り付けて、お召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

小鉢に入れると食べやすいと思います。大皿だと中々手を出しづらいので小分けに出す方がいいと思います。
おしゃれな感じでおいしそうですよ~作ってみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。