和と洋の融合味噌ドレッシングエビとアボカドのサラダ

白みそを使ったドレッシングが新鮮なサラダの紹介です。バーベキューで出てきたらテンション上がるかも↑

Photo Credit: pinchofyum

いろんな食材が混ざり合ったサラダの紹介です。元気モリモリな野菜がたくさん入っています。お子さまから大人まで楽しんでいただけるサラダです。
ドレッシングもスーパーで売っているものとは違う味付けになっています。色合いもきれいでエビも入っているので食べごたえもあると思います。

ちょっぴりオシャレな感じなので食感と味を楽しんでいただけると思います。

健康にいいだけのサラダもいいですが、やみつきになるサラダもよくないですか?外ごはんで仲間とみんなでかぶりつきましょう!!

必要な材料(4人前)

  • エビ(30g)冷凍でも可
  • キューリ(1本)
  • アボカド(小2個)
  • ほうれん草(4カップ)冷凍でも可
  • ニンニク(小さじ1)
  • バター(大さじ2分の1)
  • チリパウダー(小さじ2分の1)
  • カイエン(小さじ4分の1)
  • コリアンダー(適量)
  • ピーナッツ(適量)
  • ショウガ(小1個)
  • オリーブオイル(大さじ3)
  • ライムジュース(大さじ3)
  • アガベシロップ(大さじ2)
  • 白みそ(大さじ1.5)
  • 塩(小さじ4分の1)
  • にんにく(小さじ2分の1)

材料コメント

野菜は切るだけです。エビなどは下ごしらえが大変なので冷凍のものの方が使いやすいでしょう。ドレッシングは作ってから少しクーラーボックスで冷やすことをおすすめします。その方がおいしいからです笑

いろんな調味料が入りますがスーパーの調味料コーナーに瓶で売っているので見て買ってください。

Photo Credit: pinchofyum

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作り方

  1. バーベキューの網の上にフライパンを置き、バターを入れニンニクのみじん切り、エビ、を入れ炒めます。
  2. その中にチリパウダーを振りかけ、カイエンをいれ、黄金色になるまで炒めます。
  3. ボウルにアボカドを一口サイズに切ります。ほうれん草、キューリも切ります入れます。
  4. そのボウルに先ほど炒めた具材を入れ混ぜます。
  5. 別のボウルに調味料を作ります。ショウガ、オリーブオイル、ライムジュース、アガベシロップ、白みそ、塩、にんにくを入れよく混ぜます。
  6. 調味料ができたら、先ほどの野菜にかけて混ぜ合わせてから、コリアンダーとピーナッツを振りかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

いろんな食感があるので飽きることなく食べられると思います。キャンプや外ごはん、又は家でも調味料は使えるので試しに作ってみてくださいね。この味は売っていませんよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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