ほんのり甘めのドレッシングで 豆腐大根じゃこごまサラダ

身体に優しいサラダをおつまみで食べながらメイン料理を作るのはいかがですか?ほんのり甘めのドレッシングで 豆腐大根じゃこごまサラダ

Photo Credit: recipe

軽くできるものを最初に作ってから、ゆっくりメイン料理に取り掛かるのはいかがですか?

お酒を飲みながらでもよし、お子さまにも喜んで食べていただける味なので便利おつまみです。

焼くだけのバーベキューもいいですが、その前に一息いれて、いろんな料理の味を楽しむのもいいと思います。
サラダもコンビニなどで売っていますが、ドレッシング一つで味がガラッと変わります。

どうせなら、手作りで作っちゃいましょう~楽しいバーベキューにするために

必要な材料(4人前)

  • 豆腐(1丁)
  • 大根(300g)
  • ちりめんじゃこ(1カップ)
  • 大葉(5枚)
  • 昆布つゆ(大さじ4)
  • みりん(大さじ4)
  • はちみつ(小さじ2)
  • すりごま(大さじ6)
  • 水(大さじ2)

材料コメント

大根はスライサーを使えば簡単に、つまができます。シャキシャキ感をだすために、この形がいいと思います。
スライサーがない場合は細かく大根切り、豆腐と混ぜるのもいいでしょう。

アレンジもできるので、トマトやのりなど混ぜてもおいしいです。
ドレッシングはお好みでかけてくださいね~

味見して、分量を変えてもOKです。

簡単なので是非作ってみてくださいね~

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作り方

  1. 大根を刺身のつまのように細く切って水にさらしておく。スライサーを使うと便利ですよ。
  2. ボウルに昆布梅雨、みりん、はちみつ、すりごま、水を入れ混ぜます。
  3. 豆腐をお好みの大きさに切ってお皿に大根とじゃこを混ぜてのせ、千切りに切った大葉をのせます。
  4. 上からドレッシングをかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

大皿に盛り付けして、みんなで好みの分だけとって食べる方が楽ですよね~洗い物も減るし、楽ちんです。
大勢でバーベキューをする時に便利なレシピですよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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