さらっと食べれる、サラダうどん

BBQで軽くお昼などにサラダ感覚で食べるうどんは、とってもおいしいですよ!温かい日に食べる外ごはんは最高です。

Photo Credit: snapdish

サラダ感覚で食べられるうどん。

大人からお子さままで食べていただけるレシピです。

簡単なのが1番ですよね!!外が温かくなってきて、さらっと食べるうどんは家で食べるのとは違う、味わいです。

外というだけで気分が違いますよね~

ヘルシーで女子にも喜ばれる料理。こってり系になりがちだと思いますが1品あっさり系があってもいいですよ。

野菜から食べると消化もいいので、メイン料理もおいしくいただけると思います。

必要な材料(4人前)

  • ベビーリーフ(適量)
  • うどん(3玉)茹で
  • ツナ缶(250g)
  • たまねぎ(2分の1個)みじん切り
  • レモン汁(大さじ1)
  • マヨネーズ(大さじ3)
  • キューリ(2本)千切り
  • わかめ(適量)
  • カニカマ(適量)
  • めんつゆ(800ml)
  • すりごま(大さじ3)
  • 花かつお(1パック)
  • 刻みねぎ(適量)

材料コメント

材料が多いように思えますが、みんなで持ち寄れば簡単にできる1品です。

火もうどんをゆでるだけで、あとは使いませんし、みんなで作っても楽しい時間が作れると思います。15分くらいで出来ちゃうと思います。

具材も変えて入れてもいいですし、難しいことは何もないので、料理が苦手な方も作れます。

いろどりも、きれいで、食欲をそそらせてくれる感じです。

是非作ってみてくださいね。

お酒にもバッチリ合いますよ。

スポンサーリンク

作り方

  1. うどんをゆでて冷やしておきます。
  2. ツナ缶の水を切りみじん切りのたまねぎ、レモン汁、マヨネーズをあえておきます。
  3. 大皿にベビーリーフを敷き、中央にうどんとツナを盛りつける。
  4. 周りにキュウリ、水で戻したワカメ、カニカマを盛り付け、冷えためんつゆを全体に注ぎます。
  5. 上からマヨネーズをかけ(分量外)、すりごまと花かつおをふりかけ、刻みねぎを散らし、完成です。

ワンポイントアドバイス

大皿に盛り付けし、お好みでよそって食べるのが1番簡単ですよね。BBQは洗い物が大変なので、手軽に作れるのがBESTです。
人数が少ない時は、器を変えておしゃれに盛り付けするのもいいでしょう。いろいろアレンジしてみてください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。