小腹がすいた時に!!サーモン漬け丼

メイン料理が出来るまでにちょっとお腹がすいたな、という時に手軽にできるサーモン漬け丼はいかがですか?

Photo Credit: nakatanigo

朝のバーベキューやメイン料理が出来るまでの時間に小腹がすいたらサーモン丼なんていかがですか?

簡単ですし、昼なんかだと、ハマグリを焼いて、お味噌汁なんてあったら気分は最高ですよね~
外だからといって食べちゃいけないものはありません。

海鮮バーベキューの時なんかに最高ですよね。

いろんなものを焼いて和で攻めてみるのもいいと思います。
お子さまにも食べていただけると思います。

是非ワンランク上のバーベキューをして周りの方と差をつけちゃいましょう!!

必要な材料(4人前)

  • サーモンの刺身(16切れ)
  • 万能ねぎ(1本)
  • 揚げだま(大さじ4)
  • めんつゆ(大さじ8)
  • ご飯(4個)真空パックのもの
  • 刻みのり(適量)
  • 大葉(適量)
  • わさび(適量)

Photo Credit: nakatanigo

材料コメント

難しいことは何もありません。

火も使いませんし、料理が苦手な方もパパッと作れると思います。
ご飯に揚げ玉と万能ねぎを混ぜるのがポイントです。サーモンはめんつゆに少しつけておきますが、めんつゆの量を減らし、しょうゆとワサビの混ぜたものにつけておくともいいでしょう。

アレンジしながら作ってもOKです。
お子さまがいる家庭はシンプルな作り方の方がいいと思います。

是非お試しくださいね。     美味いですよ。

スポンサーリンク

作り方

  1. ご飯をあらかじめ湯でもどしておいてください。
  2. サーモンはめんつゆにつけておいてください。
  3. ご飯がで来たら、ボウルにうつし揚げ玉と混ぜ合わせてください。万能ねぎの一緒に混ぜてください。
  4. 器にご飯を盛り上にサーモンをのせ、大葉の刻んだもの、刻みのりをのせ、サーモンにつけておいためんつゆを少しかけて完成です。
  5. わさびも添えるといいですね。

ワンポイントアドバイス

きれいな器に盛り付けすると気分が違いますよね!!エビやホタテなど焼きながら食べるごはんもおいしい。
海鮮バーベキューにはもってこいのレシピです。是非試してみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。