鮭とまいたけの揚げだし風

お酒のおつまみにいかがでしょう!!この味はまります~鮭とまいたけの揚げだし風みんなでいただけますよ~

Photo Credit: orangepage

今回は鮭とまいたけの揚げだし風の紹介です。

鮭の味とさっぱり大根おろし、暑い日のはもってこいのお酒のおつまみです。

もちろんお子さまにも食べていただけるレシピです。

バランスがとてもいいので女子も沢山食べてもGOODです。

お魚料理って中々作るものが難しいですが、こちらは簡単レシピです。

だれでも作れるので是非チャレンジしてみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 生鮭の切り身(4切れ)
  • まいたけ(1パック)
  • 大根おろし(400g)
  • 万能ねぎ(4本分)
  • しょうがすりおろし(2片)
  • 削り節(2パック)
  • ※しょうゆ、みりん(各大さじ4)
  • ※だし汁(4カップ)
  • ※片栗粉(適量)
  • サラダ油(適量)

材料コメント

火加減は中火くらいがいいでしょう。

鮭も3~4等分に切るので火の通りが早いです。だし汁はあまり沸騰させないほうが、うまくいきますよ。

シンプな味が他の料理とバッチリ合いますよ。

この際全部和で攻めるのもいいかもしれません。

アメリカスタイルのBBQもいいですが、たまには気分を変えて和食でお酒片手に、みんなで料理するのも楽しいですよ!!

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作り方

  1. 鮭は3~4等分に切り、片栗粉を薄くまぶす。まいたけは石づきを切る。
  2. BBQの網の上にフライパンを置き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、まいたけを入れてさっと炒めて取り出す。
  3. サラダ油大さじ1をたし、鮭を並べ入れ、余分な脂をペーパータオルで拭きながら、両面をこんがりと6~7分焼く。
  4. 鍋につゆの材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。器に鮭とまいたけを盛り、削り節を散らす。
  5. 器に鮭とまいたけを盛り、削り節を散らす。水けをきった大根おろし、しょうがのすりおろしをのせ、つゆをかけ、万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

きれいに盛り付けするといい香りと味がとても、ハマります!!
みんなで少しづつ食べるといろんな料理との組み合わせがとてもいいです。焼いて食べる鮭もいいですが、ひと手間加えて食べてみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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