簡単みんなで!ウエイパーで塩ちゃんこ鍋

寒い日のBBQに芯から温まるお鍋はいかがでしょうか?今回は簡単みんなで!ウエイパーで塩ちゃんこ鍋の紹介です。

Photo Credit: cookpad

1番簡単で、みんなで楽しめるお鍋。

今回は簡単みんなで!ウエイパーで塩ちゃんこ鍋の紹介です。

スーパーなどでお鍋の素も売っていますが、今回は1から作りませんか?

みんなで作れば簡単にできます。BBQのメイン料理と言ってもいいでしょう。

後は軽くおつまみなどがあればOKですよね~お酒を飲みながら外で会話を楽しむのもいいですよ。

春や秋にピッタリレシピです。

お子さまも楽しめるので是非お試しください。

必要な材料(4人前)

  • 水(2000cc)
  • ウィスパー(大さじ4)
  • 料理酒(200cc)
  • みりん(160cc)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • すりごま(大さじ4)
  • ごま油(小さじ2)
  • おろしにんにく(小さじ6)
  • しょうが(2片)
  • だしの素(小さじ2)
  • 鶏団子(2パック)
  • マロニー(2分の1袋)
  • 白菜(4分の1)
  • 春菊、ねぎ(適量)
  • 塩(適量)

材料コメント

いろいろなアレンジもできます。例えば、今回は鶏だんご、ほうれん草とマロニー、にんにく、白葱が入ってます

具はキャベツ、マロニー、椎茸しめじ、ベビーホタテ、小松菜、にんにく、ウインナー、ちくわ、鶏団子(中に豆腐)もありですし、甘さ控えめならみりんは少なめに。にんにくとしょうが多めが好みです。

牛ホルモン、豚バラ、鶏団子、ほうれん草、マロニー、エリンギ、しいたけ、揚げ、にんにくもOK!!

肉団子もいいですが餃子もありですよ。

お好みの形であっさりとしたお鍋を楽しんでくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. BBQの網の上に土鍋に水、酒、だし、みりん、しょうゆを入れ煮立てる。味をみながらすりごま、ごま油、おろしにんにく、しょうがをすり下ろす。
  2. 煮えにくい白菜の根元、鶏を入れ、マロニーを入れて煮る。好みで色んな具を入れる。味を見つつ塩で好みに味付けしてできあがり。
  3. シャウエッセン、白葱、しめじ他(ウエイパーは1の時点で入れてくださいね)今回は春菊、ゴマで作ってみました。
  4. 煮込んで味をととのえてくださいね。

ワンポイントアドバイス

今回は自由にみんなで食べちゃいましょう。おつまみなども和の方がピッタリかもしれませんね!!味見をしながらアレンジしてみてください。
コクがあっておいしいですよ!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。