お子さまウケ100%鶏ささみのカリカリから揚げ

とにかく子供ウケ100%!子供の集まりでBBQで作る人気メニュー、お安いササミとは思えない旨さです。

Photo Credit: cookpad

BBQで軽くつまめるものがあるといいですよね~そんな時に便利レシピ。

お子さまウケ100%鶏ささみのカリカリから揚げの紹介です。

お酒にも合いますし、お子さまもスナック菓子のように、カリカリ食べられると思います。

ささみなのでヘルシーですし、外で食べるというのがお子さまたちにウケること間違いなしですよね!!

大人もつい手が出てしまうレシピです。

多めに作ってもいいかもしれませんね~

是非お試しくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 鶏ささみ肉(400g)
  • ※酒、しょうゆ(適量)
  • ※にんにく、しょうが(適量)
  • ○てんぷら粉、パン粉(各1カップ)

材料コメント

材料も少なく衣も作って味付けして揚げるだけです。

火加減は中火くらいがいいでしょう。

パン粉や天ぷら粉でサクサクに揚がったささみは本当においしいですよ~

大人もお酒がススム。

お子さまウケするのもわかる味です。

是非お試しあれ~

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作り方

  1. ささみは筋にそって縦2つに切る。(出ている大きな筋以外は気にせず)
  2. 酒3:醤油1の比率で肉が浸る程度。摩り下ろしにんにく&しょうがを入れ、しばらく浸す。※タレは後で使うので多め。
  3. 分量外の天ぷら粉をまぶす。※パン粉衣がよく絡む為。
  4. 肉を浸した醤油ダレ+水=150cc。これに天ぷら粉(カップ1)を入れ混ぜる。※濃い味がお好みなら、ここに醤油を追加。そこにパン粉(カップ1)を入れ、混ぜる。
  5. ささみをくぐらせ、衣をつける。パン粉多めだと、ささみに衣が厚くつくので、手でこそげ落とします。パン粉多めはカリカリ度が高いです。
  6. スプーンですくい、斜めにするとボタツと落ちる濃度がベスト。ささみに程よく衣がつきます。中~強火で揚げる。2度揚げするとカリカリ度アップ

ワンポイントアドバイス

大きなお皿に盛り付けし、みんなで好きな分だけ食べると便利。お子さまの場合は取り分けてあげた方がいいかもしれませんね~食べすぎちゃう子がいるかもしれないので笑

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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