お酒のおつまみに!まいたけとささ身のおろしポン酢あえ

フライパンで焼いたまいたけは風味抜群! ささ身にたっぷりの大根おろしを合わせた、お酒のおつまみやダイエットにもぴったりのさっぱりメニューです。

Photo Credit: orangepage.net

BBQで簡単おつまみの紹介!

お酒のおつまみに!まいたけとささ身のおろしポン酢あえです。

男性が喜びそうなおつまみですよね~キンキンに冷えたビールや焼酎、日本酒に合いますよ。

ヘルシーでさっぱりした味がたまりません!!

この際全体的にアメリカンスタイルのBBQではなく、和で攻めてもいいかもしれませんよ~

魚介類やサイドメニューも和で、みんなのBBQよりレベルが高いですよ~

普通のBBQに飽きてる方には最高のスタイルではないでしょうか!!

必要な材料(4人前)

  • まいたけ(2パック)
  • 鶏ささみ(4本)
  • 大根おろし(500g)
  • カイワレ大根(適量)
  • ポン酢(大さじ4)
  • 白いゴマ(適量)
  • ※酒(大さじ2)
  • ※塩(小さじ1)
  • ごま油(適量)

材料コメント

まいたけとささみの組み合わせがバッチリです。

暑い日のBBQにさっぱりしたおつまみが、合いますよね~

今回は作り方を細かく書かせていただきました。

簡単ですよね~この食感をみんなで楽しんでくださいね!!

癖になる味です。

買ってきたおつまみより数十倍おいしいですよ~

スポンサーリンク

作り方

  1. ささ身は白い筋があれば取り除く。まいたけは石づきを切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。小さめの器に下味の材料を混ぜておく。
  2. ささみに軽く湯通しして、※で下味をつける。粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。
  3. BBQの網の上にフライパンを置き、まいたけを3分ぐらい炒める。色がついてきたら、食べやすく裂く。
  4. ボウルにささ身、まいたけ、水気をきった大根おろしを入れて混ぜる。ポン酢しょうゆとごま油を加えてさっとあえる。器に盛り、貝割れ菜をのせて白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

おしゃれな器に盛ると、料理店ででてきそうな、おつまみになりますよ~もっとみなさんに外ごはんを楽しんでほしいから、見た目も豪華にしてしまいましょう~
いろんな料理と組み合わせて食べてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。