お酒のおつまみに、ささみときゅうりの中華風酢の物

日本酒?焼酎?それとも?お酒のおつまみにもってこいのささみときゅうりの中華風酢の物の紹介です。

Photo Credit: recipe.rakuten

バーベキューといえば焼き物が定番ですが、お酒のおつまみをスーパーで買ってきて食べるのもいいですが、手軽に作れるおつまみも最高ですよ。あっさりしてるのでお酒もすすみます。材料も少なくすむし男性でも作れてしまう。

お鍋1つで出来てしまいます。味の濃いものもおいしいですが、たまにはさっぱり系のものを食べながら外でごはんもいいもんですよ~

ちょっとづつ、つまみながら食べる料理は最高です。おススメです!!

必要な材料(4人前)

  • キューリ(2本)
  • ささみ(2本)
  • ごま油(大さじ1)
  • 醤油(大さじ2)
  • 酢(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 塩(適量)

材料コメント

めんどうなことは何もないレシピです。キューリの千切りがめんどうであれば、スーパーに売っている切ったものを買えばアッとゆうまにできます。

味付けもしっかりできてるので難しいことは何もありません。ささみを湯がいて、さく時にやけどだけは気をつけてくださいね。
あとは混ぜたらばっちりです。ほんのり温かいまま食べてもいいですし、冷やして食べてもいいのでお好みで選んでくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. お鍋に水を入れ沸騰したら、ささみを入れる。
  2. キューリは千切りに切り、塩をふり水気をとる。
  3. ボウルにササミをさき、キューリと合わせる。
  4. その中に調味料を全部入れ混ぜてクーラーボックスの中で冷やす。
  5. お好みでクーラーボックスから取り出し盛り付けして完成。

ワンポイントアドバイス

春や夏にピッタリのおつまみです。透明の容器に入れてあげると涼しげですね。お好みで1個のお皿に盛ってもいいですし、小分けに盛ってもいいと思います。男性うけすること間違いなしです。お酒好きな方には、たまらない1品ですよね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。