ちょっとお酒とともに、里芋と豚肉の照り焼き

今回は旬の里芋を使っておいしいBBQレシピに入れていただきたい、ちょっとお酒とともに、里芋と豚肉の照り焼きを紹介したいと思います。

Photo Credit: rakuten

今回は、ちょっとお酒とともに、里芋と豚肉の照り焼きを紹介したいと思います。

BBQのおつまみだと少し手抜きをしがち、やはり時間のかからないもので季節を感じられるレシピを知っておくと便利ですよ。

コンビニやスーパーで買ってくるのもいいですが、ここは手作りで簡単に作ってしまいましょう!!

日本酒、焼酎、ビールにピッタリです。

メイン料理を作ってる間に、ササっと作って、みんなで楽しい時間を過ごしてみませんか??

お子さまにも食べていただけてますよ。

是非お試しくださいね~

必要な材料(4人前)

  • 里芋(4個)
  • 豚小間切れ(150g)
  • 片栗粉(大さじ3)
  • ※お酒(大さじ2)
  • ※みりん(大さじ2)
  • ※しょうゆ(大さじ2)
  • ※砂糖(大さじ1.5)

材料コメント

材料も少なく、時間もかからず簡単にできます。

少し里芋がぬるっとしていて、切りづらいかもしれませんが、包丁が苦手な方は、ピューラーを使って皮むきしましょう。

豚肉との相性がバッチリです。

味付けも簡単です。持ってくるのが面倒な時は家でタレを作って置き、持ってくるのがいいでしょう!!

時間も15分くらいで出来ますよ。

是非お試しくださいね!!

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作り方

  1. 里芋は、皮をむいて一口大に切り
  2. BBQの網の上にフライパンを置き火を通しておきます。
  3. 豚肉とさといもの表面に片栗粉をまぶします。
  4. フライパンに油(分量外)をひき、豚肉を焼いていきます。
  5. 豚肉が焼けたら、さといもを入れて少し炒め、お酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ絡ませていきます。
  6. とろみが出てきたら完成です。お好みの味にアレンジしてくださいね。

ワンポイントアドバイス

BBQといえばアメリカンスタイルが多いと思いますが、和のものがあるとほっこりしますよね!!みんなで会話を楽しみながら、おいしいものを食べる。
最高な時間をみんなで過ごしましょうね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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