お手軽!カリカリ豚ともやしのねぎソース

シャキシャキのもやしとカリカリの豚に、ねぎソースが凄く合います。冷めてもおいしいのでBBQにピッタリ!!

Photo Credit: cookpad

今回は15分もあればできてしまう。お手軽!カリカリ豚ともやしのねぎソースの紹介です。

料理が苦手な方でもできてしまう1品です。

少し手間をかけるだけで、BBQにピッタリな料理ができます。

季節関係なく作れるのがいいですよね~お酒のおつまみにもなりますし、小腹が減った時は、ごはんの上にのせて食べてもGOODです。

家でも作れますが、外で作る方がおいしく感じるのはなぜでしょう?笑

簡単レシピでテーブルを囲み、楽しい1日にしてみませんか?

必要な材料(4人前)

  • 豚小間肉(200g)
  • もやし(2袋)
  • 片栗粉(大さじ2)
  • ※長ネギ(1本)
  • ※しょうゆ(大さじ6)
  • ※酢(大さじ6)
  • ※砂糖(小さじ6)
  • 鷹の爪(適量)種を取り輪切り

材料コメント

ソースは分量に対して多めにしてみました。お好みで味見しながら作ってください。

豚バラであればOKです。火加減で調節してください。中火くらいがいいでしょう。

酢がきついと感じる方は、少なくしても大丈夫です。お子さまがいる時は少なめの方がいいかもしれませんね。

時間もかからず本格的な味が楽しめます。

是非作ってみてくださいね!!

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作り方

  1. もやしをきれいに洗ってください。豚小間切れは広げて3cmくらいの長さに切ります。
  2. 長ネギはみじん切りで、BBQの網の上にフライパンを置き水を入れお湯を沸かします。
  3. さっと茹でるだけでOKです。ボウルに※を混ぜておきます。
  4. 豚小間肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を少し入れ豚小間がカリカリになるまで焼いていきます。
  5. そのフライパンの中に※を入れソースを絡めて皿に盛り付けし、上に長ネギを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回は4人分ですが、お酒のおつまみにするなら少ない量でもOKですよ。おしゃれに盛り付けするといつもと違う1品になります。
お子さまにも大人にも食べていただける味だと思います。ソースを使ってアレンジしてもOKですよ~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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