BBQの可能性広がるお肉に合う!!ディルソース

バーベキューといったらお肉!

そろそろ焼き肉のたれ、定番の市販のBBQのタレに飽きていませんか??
今回はハーブを使って絶品ソースのご紹介です。
ハーブといったら癒し!自然の中で食べるお料理でさらに心と体を癒してください。

今回はとってもおしゃれなソースなので合コンでも、きっとウケますよ〜(笑
男の子の心をわしづかみにしちゃってください!!!!!

必要な材料(4人前)

  • ディル(1PC)
  • マヨネーズ(大さじ5)
  • 牛乳(大さじ3)
  • マスタード(適量)
  • 塩(適量)
  • レモン汁(適量)

材料コメント

ディルは「なだめる、穏やかにする」という意味の「dilla」に由来されるそう。

日本に入ってきたのは江戸時代初期で薬として使われてきました。
初夏になると、黄色い小花がパラソルを広げたような姿にまとまって咲きます。

スモークサーモンとも相性がいいのでよくマリネに使われてますよ。

スーパーでも最近は野菜コーナーの一角にハーブの取り扱いもあるので
見てみてくださいね。

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作り方

  1. ディルは真ん中の一番太い茎から出ている細い葉を手でつまんでいく。
  2. マヨネーズ、牛乳、塩、レモン汁を混ぜ合わせ最後にディルを混ぜれば完成。

ワンポイントアドバイス

ディルの柔らかい葉の部分をつまんでいく作業は少々時間がかかりますが
この時間を気になるあの人と作業すれば楽しい時間に♡
ディルの香りに包まれながら癒しのひとときを過ごせますよ〜

このソースに合うお肉は牛肉や鶏肉です。お魚はサーモン。
ゆでた野菜に合えてもok!!

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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