BBQの可能性広がるお肉に合う!!バルサミコソース

Photo Credit: KARPOScaompany

そろそろ焼き肉のたれ、定番の市販のBBQのタレに飽きていませんか??
今回は発酵の際に生じる自然の甘みを併せ持つバルサミコ酢をあの調味料で簡単に作れるソースのご紹介です!

バルサミコは煮詰めるとプルーンのような味になると言われとろとろになったソースはよくイタリアンなんかでお肉にかかっていますね。

そんなバルサミコを和の親しみのある醤油でコクと酸味を引き出しお肉に合う絶品ソースを作っていきましょう!

必要な材料(4人前)

  • バルサミコ酢(適量)
  • 醤油(適量)
  • お好みの肉(適量)
  • 塩(一つまみ)

材料コメント

材料はバルサミコ酢、醤油、どちらも適量と書きましたが同じ割合で大丈夫です。

バルサミコが大さじ1でしたら醤油も大さじ1です。

この組み合わせばべこの祖母が開発しました。
なんでこんなに美味しいの?????って最初は驚きました。
豚肉、牛肉、鶏肉、どんなお料理にも合いますよ〜
中でも豚肉がおすすめです。

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作り方

  1. バルサミコ酢とお醤油をどう割りで混ぜておく。お肉はほんの少し塩をふり焼いていく。
  2. 1を両面焼き、中まで火が通ったらソースをかけ、ほんの少しとろみがついたら火からあげて完成。

ワンポイントアドバイス

最後にパセリを散らせば彩もよくなります。
トマトを焼いた上にこのソースをかけても美味しいですね!!
火のだとお醤油はこげやすいので、火からあげるタイミング見極めてくださいね^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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