あつあつ☆洋風サザエのつぼ焼き

普通に焼いて食べるサザエもおいしいですが、たまには気分を変えて少しアレンジしてみませんか?

Photo Credit: cookpad

あつあつ☆洋風サザエのつぼ焼きの紹介です。

少しアレンジするだけで、いつもと違うサザエの味を楽しめます。
BBQというだけでテンションが上がりますよね!!

いろいろな海鮮を一緒に焼いて食べてもOKです。今回はフライパンを使うことで焦げることもなく、簡単な作り方にしました。

直火でもいいのですが、火加減が難しい場合もあると思うので、BBQになれてる方なら直火でもOKです。
なんとなくですが男性に焼いてほしいですよね~笑

合コンやファミリーなどにむいてる1品かもしれませんよね。
キンキンに冷えたビールに合いそうですよね~

創造だけでサザエたべた~いという気分になりますよね!!

必要な材料(4人前)

  • サザエ(4個)
  • バター(20g)
  • ニンニク(1片)
  • パセリ(適量)
  • パン粉(適量)
  • 酒(50cc)

材料コメント

難しいことは何もありません。新鮮なサザエにアレンジをして焼くというシンプルなものです。

子供というよりは大人のお酒のおつまみ?という感じですよね!!
中々BBQでご飯を炊くというのも大変なので、サイドメニューをたくさん作り、みんなでおいしいお酒を飲むのが1番の料理ですよね~

※サザエが殻からとれない場合は、身をしたにして、フライパンの角などでコンコンとはたくと、クリッと身が出てきますよ。
みなさん殻から抜けなくて困ってる方が多いようなので、抜けない時はやってみてくださいね!!

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作り方

  1. ボウルにバターを入れ、にんにくのみじん切りとパセリを入れバターが溶けないように混ぜます。
  2. BBQの網の上にフライパンを置きサザエを中心に入れ、水、酒を入れ強火で蓋をし蒸していきます。
  3. 20分くらい蒸し、水気がなくなることが目安です。
  4. 柱があります。この部分に切れ目を入れます。後は身にフォークを刺し回転させながらプルンと取り出します。
  5. 身、内臓を適当な大きさに切り内臓、身の順に押し込みます。ニンニクバターをナイフなどで押し込むようにフタをします。
  6. 最後にパン粉を吸着させるようにつけます。最後にフライパンにもどし、アルミホイルで蓋をし、きつね色になってきたら完成です。

ワンポイントアドバイス

簡単が1番ですよね。メインとして食べてもいいですが、お酒のおつまみって、中々うかばず、買ってきたもので済ませる方も多いと思いますが、おつまみも大事な1品です。簡単レシピで楽しいBBQをみんなで過ごしてくださいね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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