さざえのつぼ焼き 超簡単ですよ~

定番の定番~大人の楽しみ。サザエの壺焼き~暑い日のBBQに最高な1品キンキンのビールが最高~

Photo Credit: cookpad

だれでもできちゃう簡単レシピ。

さざえの壺焼きの紹介です。作り方は知ってる方が多いと思いますが、おいしく焼くコツを覚えるだけで、おいしさUPです。

焼きすぎるとせっかくのサザエが台無しです。

お子さまの1品というよりは大人のおつまみですよね~

香りもいいですし、おいしさバツグン!!

少し多めに用意してもいいですよね~是非みんなで大人のBBQを楽しんでくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • サザエ(4個)
  • 日本酒(大さじ3)
  • みりん(大さじ2)
  • しょうゆ(大さじ2)

材料コメント

火加減だけ気をつけてください。
強火で焼いてしまうと身が固くなりすぎて、おいしくありません。
お酒などは先に振りかけておくと、身が柔らかくなるので、その順序でかけていきましょう。

ブクブクサザエの汁が吹き上げてきたら、最後に醤油を振りかけましょう。
醤油を先にかけてしまうと、またまた身が固くなってしまい、香りも焦げ付いた味になってしまうので、出来上がる前にふりかけましょう。

さざえの壺から身が取り出せない場合はお皿においてから、つゆがこぼれないように壺をひっくり返しコンコンたたくと、つるっと身が出てきます。
是非お試しあれ!!

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作り方

  1. 活きの良いさざえなら特に洗う必要はありません。(砂などははらって下さい)。
  2. BBQの網の上にサザエを並べます。弱火がよいでしょう。
  3. 2~3分後、調味料を少しずつ上からかけていきましょう。あわがブクブクしてきてから、しょうゆをかけましょう。(大きさによるけど10~15分で焼きあがる火加減で)
  4. 串やカニフォークなどで取りだしてお食べください。(焼きすぎないように)

ワンポイントアドバイス

やっぱり、貝って美味しいですよね~お子さまにはかわいそうですが、お酒に合うこと間違いなし。
この時ばかりは、みんなで焼きながらかぶりつきましょう。それが1番おいしい食べ方ですよね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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