ホタテのベーコン巻き焼き

さっと巻いて焼くだけ!簡単だけどみ〜んな大好きな前菜のご紹介です!子ども女子も男子もBBQ鉄板レシピです♪

Photo Credit: rasamalaysia

繊細な味をもつホタテにベーコンを巻く!!燻製された旨味のベーコンの塩気とホタテの風味と弾力がたまりませんよね!
子どもも大好き♪家族でアウトドアに。
女子会や合コンアウトドアでもまずこの一品を作っておけばこの後のBBQ期待できるかも!と思わせてしまう美味しい前菜です♪さっぱり白ワインやビールのおつまみにいかがでしょうか??

必要な材料(4人前)

  • ホタテ貝柱(生食用)(12粒)
  • ベーコン(6枚)
  • 粗挽き胡椒(適宜)
  • 塩    (適宜)

材料コメント

ホタテは生を使用してくださいね^^
アウトドアのご飯はシンプルに!ほんの少しの塩とこしょうで十分美味しく頂けます。ベーコンの塩気がしっかりとついていれば塩はなくてもいいかもしれませんね。

スポンサーリンク

作り方

  1. ホタテはキッチンペーパーで軽く水気をとり、塩こしょうを振る。スライスベーコンは横半分に切る。
  2. ベーコンでホタテをしっかりと巻き、焼いている間にはがれないように竹串かつまようじでとめ網の上の中火ゾーンで焼く。
  3. 焼き色がついたら裏返して20秒程焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼き過ぎには注意してくださいね!ベーコンの焼き色というよりは中のホタテの様子を観察してください^^
串にパプリカなどのさっと焼けば美味しく頂けるような野菜を交互に刺して一緒に焼くのも見た目も華やかに。そしてさっぱりと食感のバランスもいいですね。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


こんな記事も人気です。