とろろこんぶの即席スープ!!梅風味

Photo Credit: 薬剤師ネット

お湯を注ぐだけで簡単即席スープのご紹介です!!

とろろこんぶを使ってお出汁いらずのぽかぽかスープです。
今回はすっぱめ。梅干を使います。

昆布は「海の野菜」ともいわれ、ミネラルや食物繊維がたっぷり含まれており体に染み渡るありがたい食材ですよね。

実は今、ダイエット食品として「昆布」が注目されているそうです!
昆布には食欲を抑える効果や、アンチエイジングや美肌効果もあるんですが、その中でも、「とろろ昆布」がすごいらしいのです!

こんぶと梅の相性は最高ですよね^^

必要な材料(4人前)

  • とろろこんぶ(適量)
  • 梅干(4個)
  • 醤油(適量)
  • お湯(茶碗4杯分)
  • お好みの薬味(長ネギ、ごまなど)

材料コメント

とろろ昆布とは、昆布を酢につけたあと、ミルフィーユのように重ね、数日かけて圧縮・乾燥させ、機械で薄く削ったものってご存じでしたか?ばべこは先日テレビで見て知りました。
実は、その加工のプロセスにおいて、とろろ昆布は「煮炊き」がされないため、昆布の栄養成分の流失がほとんどないのだそうです。
しかも、とても薄く削られているため、消化管内でミネラルや食物繊維がより多く溶けだし、高い健康効果が期待でき手軽に持ち運べて、うまみも持ち合わせる最高の食材ですよね^^

梅雨って梅に雨と書きます。そんなじめじめした季節には一日一個の梅干を食べるときしむ体の不調も整えられると言われています。
寒い日のBBQには是非飲んで温まりたいものです。

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作り方

  1. お湯を沸かしている間に茶碗にとろろこんぶ、うめ、しょうゆを入れておく。
  2. 1の茶碗にお湯をかけたらお好みで薬味を散らす。

ワンポイントアドバイス

梅干はもともと塩漬けにして発酵させたもので、塩気が強いので基本的には塩は必要ありませんが食べながら味を調節してくださいね。

お湯に浸ったふわふわのとろろこんぶと梅干の酸味がたまらない一杯です^^

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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