焼くだけで絶品!しいたけの炭火焼き。

Photo Credit:食養生

まるごとしいたけの炭火焼き。こんなシンプルな料理でも、実は美味しくなる秘密があるんです^^

しいたけのおいしい汁もまるごといただける炭火焼き。絶対失敗しない焼き方の紹介。今さら人に聞けないなんてことありませんか?

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(5~6個)
  • 塩(適量)
Photo Credit:日経PB

材料コメント

味付けもシンプル。火加減の調節が大事かもしれませんね。
しいたけのヘタは、先っぽだけを少しだけ切り取り、あとは残しておきましょう!
食べる時もヘタがあったほうが、手でつかめるので便利ですよ。

とにかく、食べ頃が一番重要です!焼き過ぎると水分と一緒に旨味も飛んでしまい、ぱさぱさになってしまいます。
しいたけを、ベストなタイミングで、塩で食べてみてください。きっと今までとちがったプリプリ食感と味わいでびっくりしますよ^^

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作り方

ポイントは、食べ頃の判断!

  1. しいたけのヘタを少しだけカット。
  2. 火加減はあまり強めじゃない方が良い。
  3. バーベキューの網の上に、ヘタを上にしてしいたけを乗せる。
  4. まんべんなく焼けるように注意し、網の上で位置を変えながら焼く。
  5. この時、絶対に表裏をひっくり返さない事!裏面(ヘタ側)は焼かなくても大丈夫。
  6. 食べ頃判断は、しいたけの傘の裏部分に、水分が出てきた頃がベスト。
  7. 醤油ではなく、ぜひ塩で食べてみてください。

ワンポイントアドバイス

しいたけ豆知識 おいしいだけじゃない栄養分

便秘予防!
しいたけも他のキノコ類と同じように食物繊維豊富です。体内に吸収されようとしている脂肪を包み込み体外へ排出し、腸の働きを活発にします。低カロリーでダイエットに効果的。

ダイエット食材!
しいたけはローカロリーな食材で、ダイエットにおススメ!
ですが油を吸収しやすい性質を持っているのでダイエット効果を期待するなら
油を使わないスープや煮物、焼き物でお召し上がり下さい。

免疫力を活性化!
しいたけにはレンチナンとβ-Dグルカンと言う多糖類が含まれます。
レンチナンはがん細胞の増殖を抑える効果が期待され、β-Dグルカンは免疫力を高める効果が期待されます。

まるごと食べるだけで、こんなに優秀なきのこの王様。しいたけ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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