しめじと一緒に、にんにくの芽の豚巻き

お酒がすすむレシピの紹介です。しめじと一緒に、にんにくの芽の豚巻きです。聞いただけで、沢山飲んでしまいそうですよね。

Photo Credit: rakuten

BBQなどでメイン料理は、みんな考えますよね。

でもお酒に合うおつまみはコンビニとか乾きものなどなど、手を抜きがちですよね。

ビール、焼酎、日本酒など飲む人にとっては1品のおつまみは大事です。

最初からヘビーなものを食べるより、ゆとりのある時間も過ごしたいですよね。

大事な時間をつかってやる、BBQですから外ごはんも簡単レシピで楽しんでいただきたいです。

天気のいい日に外で飲むお酒は、おいしいですよ~休みだからこそ、おいしいものを沢山食べて仕事にそなえエネルギーチャージしましょう!!

必要な材料(4人前)

  • 豚の小間切れ(200g)
  • にんにくの芽(5本)
  • 塩コショウ(適量)
  • 片栗粉(3つまみ)
  • しめじ(1パック)
  • 酒(30cc)
  • みりん(30cc)
  • しょうゆ(30cc)
  • 砂糖(大さじ1)
  • おろししょうが(ひとつまみ)
  • 白ごま(ひとつまみ)

材料コメント

火加減は強火で手早く作りましょう。

食感が違います。最後の何分間に調味料をからめましょう。

煮詰めすぎると焦げた味がしてしまうので、注意してください。しっかり味がついているので、何もかけないで食べても大丈夫ですが、お好みで塩コショウや醤油など足して食べても大丈夫です。

サラダなど添えてもいいですし、アレンジしながら作ってくださいね!!

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作り方

  1. 豚肉を広げ、塩コショウ、片栗粉をふり、4~5cmに切った、にんにくの芽を巻いていきます。
  2. バーベキューの網の上にフライパンを置き豚肉の巻いたものを焼いていきます。
  3. 巻いた最後の部分を下にして強火で焼いていきましょう。
  4. しめじを加え塩コショウをふります。酒、みりん、しょうゆ、しょうが、砂糖を入れ少し煮詰めましょう。
  5. 最後に白ごまをふって完成です。

ワンポイントアドバイス

小鉢に盛り付けする方が食べやすいと思います。お酒の飲まない方にも食べていただけます。
小腹がすいた時には、ごはんにのせて食べてもOKですよ。その場合少しタレ多めがいいでしょう。アレンジしてみてください。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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