ちょっと手間をかけてもおいしい塩マーボ豆腐

マーボ―豆腐といえば辛いもの、今回は塩マーボ―豆腐を紹介したいと思います。コクがあってやみつきになる味です。

Photo Credit: snapdish

きいたことがない名前かもしれませんが、今回は塩マーボ―豆腐を紹介したいと思います。

バーベキュー料理なので火力も調節できるので、1品覚えておくと便利だと思います。
調味料が少し多いかもしれませんが、本格的な味をみんなで食べてみませんか!!

大人からお子さままで食べていただける味かと思います。
お酒もすすむ味なので、飲みすぎないように。

期待できる味ですよ~是非お試しあれ!!

必要な材料(4人前)

  • しいたけ(1個)みじん切り
  • ねぎ(3分の1本)みじん切り
  • 豆腐(1丁)さいの目
  • Aサラダ油(小さじ1)
  • Aショウガチューブ(3cm)
  • A塩コショウ(適量)
  • A水(200ml)
  • Aだしの素鶏ガラスープ(小さじ1)
  • A酒、みりん(大さじ1)
  • A塩(小さじ2分の1)
  • 粗びきコショウ(適量)
  • 水溶き片栗粉(大さじ1)
  • 小口ねぎ(3本分)
  • ごま油(適量)

材料コメント

火加減は中火でOKです。
調味料を合わせてしまえば、時間もかからず、おいしい塩マーボ―豆腐ができます。

料理初心者でも作れる簡単レシピです。

途中味見をしながら調節してください。調味料の数が少し多いですが、本格的中華を楽しくなら、たまにはいいと思います。

フライパン1つで出来るのがうれしいですよね!!

洗い物も少なく済むので楽ですよ~

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作り方

  1. 豆腐は水切りし、大きめさいの目切り。鍋中火で油を熱し、生姜を炒め、香りが立てば、椎茸・葱を入れ炒める。
  2. Aの調味料を入れ強火で沸騰させ豆腐を入れる塩で味をととのえてください。
  3. 粗挽き胡椒を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり
  4. お好みで味をととのえてください

ワンポイントアドバイス

小分けに盛ってもいいですし、今回のバーベキューは中華で決定!!なんて時は大皿に盛り、いろんな料理を並べて食べてもいいと思います。
たまには題名をつけて中華縛り、フレンチ縛りとバーベキューで作るものを決めて作るのも楽でいいですよ。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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