あっさりお酒のおつまみに!海老の春雨サラダ。

タイの春雨サラダ、ヤムウンセンを和風にアレンジ。子供にも食べやすい春雨サラダです。夏にピッタリレシピです。

Photo Credit: bbq-recipe

今回はBBQでおいしいレシピ、あっさりお酒のおつまみに!海老の春雨サラダ。を紹介します。

お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

お酒のおつまみとしても食べていただけます。

春雨の食感と合わせ調味料の味が染み込んでとても、おいしいです。

暑い日のBBQでキンキンに冷えたビールなんか飲みたいですよね~

そんな時に買ってきたおつまみもいいですが、手作りで時間もかからない、おつまみは最高~ですよ。

是非簡単なので作ってみてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 春雨(30g)
  • むきえび(200g)
  • ハム(2枚)
  • たまねぎ(4分の1個)
  • 水菜(30g)
  • ※しょうゆ(大さじ2)
  • ※レモン汁(大さじ2)
  • ※ごま油(大さじ2)
  • ※黒糖(小さじ2)
  • しょうが(1片)
  • いりごま(大さじ1)

材料コメント

火加減は中火でOKです。

春雨を茹でエビも軽くく茹でて調味料と混ぜるだけの簡単レシピ。

料理が苦手な方にも作っていただけるレシピです。

お酒好きな方はわかると思いますが、おつまみってバリエーションがあるとテンション上がりますよ~

大事な1品にしてほしいので、手間いらずの簡単レシピを参考にしてくださいね。

スポンサーリンク

作り方

  1. 春雨はBBQの網の上にお鍋を置き熱湯に入れて戻し、お湯をよく切って食べやすい大きさに切る。玉ねぎは繊維に直角にスライスし、水に5分ほどさらし、水気をよく切る。
  2. エビは塩を入れた茹で茹で、水気をよく切る。ハムは千切り、水菜は2~3cm長さに切る。
  3. ※をよく混ぜ合わせ、すりおろした生姜も加えて混ぜる。
  4. ボウルに1と胡麻を入れ、2で和える。少し時間をおいたほうが味が馴染んで美味しいです。

ワンポイントアドバイス

いろどりがきれいなので、食べやすい器に盛ってお好みで食べてくださいね!!
味は調味料で調節してくださいね。ヘルシーなのでハマる味ですよ~是非参考にしてみてくださいね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。