スライス大根と豚肉のさっぱり炒め煮

さっぱりとした、おつまみのような大根と豚肉の炒め物の紹介です。1品あると便利ですよ~

Photo Credit: snapdish

お子さまも食べられますが、お酒のおつまみに合うレシピの紹介です。

大根は消化を助けてくれるので、メイン料理の前に軽く食べると胃もたれしないですよ。女子はヘルシーな材料なので、違う料理との相性もいいと思います。
具材も少なくすみますし、洗い物も少ない、男性でも、女性でも作っていただける料理です。お酒を飲みながらパパっと作れるところが最高です。
バーベキューでヘルシー料理を食べるなら、とっても簡単で美味しいので作ってみてくださいね~

必要な材料(4人前)

  • A大根(700g)
  • 豚肉(200g)
  • 小麦粉(大さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • 醤油(大さじ2)
  • B醤油(大さじ2)
  • 酢(大さじ2)
  • 砂糖(小さじ2)
  • 酒(大さじ2)
  • ねぎ(適量)
  • サラダ油(適量)
  • ニンニク(2欠片)チューブでも可

材料コメント

野菜を切って、味付けをして炒めるだけのとっても簡単な料理です。フライパン1つで出来てしまいます。

調味料も沢山あるようで、持ち運ぶ量も少なくてすむので、楽ですよ。最後に一味たりなかったら、塩コショウをふって味をととのえてみてください。
味がしまるかもしれません。今回はヘルシーな料理なので薄味かもしれません。

お好みで変えてみてくださいね~

スポンサーリンク

作り方

  1. 大根をスライスします。豚肉は食べやすい大きさに切ってください。
  2. ボウルに大根のスライス、豚肉、酒、しょうゆをつけて、もみこみ、小麦粉をまぶします。
  3. バーベキューの網の上にフライパンを置きサラダ油を入れ、ボウルの具材を入れます。
  4. 火が通ったらお皿に盛ります。
  5. そのフライパンに油を入れニンニクのみじん切りを炒め豚肉を炒めます。火が通ってきたら先ほどのお皿に盛った大根を入れます。
  6. 一緒に炒めてから、Bの醤油、酢、砂糖、酒を入れて炒めて完成です。最後にねぎをお好みでちらしてください。

ワンポイントアドバイス

小分けに分けて盛り付けし、メイン料理を作りながら、お酒~さっぱり炒めと食べた方が口が寂しくなくていいのでは、ちょっぴり、ごはんがほしくなる料理ですけどね~

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。