そら豆のさやごと丸焼きおつまみ!

夏の代表的な野菜!!そら豆!

いつもは茹でていただくのが定番ですがせっかくなのでBBQでも楽しんじゃいましょう^^
女性はもちろん男性も嬉しい一品ですね。
さやごと焼くだけなのでめちゃめちゃ簡単ですよ~

焼くだけなので、大人数でのバーベキューなんかの時に、みんなを待たせないようにメイン料理が出来るまでのつなぎに、用意しておくのもありですね^^

必要な材料(4人前)

  • そら豆(さやごと)(適量)
  • 塩(適量)

材料コメント

豆類の中でも大きく好き嫌いが分かれるのがそら豆ですが特に女性には嬉しい、食物繊維も豊富なので、便秘解消に!!
疲労回復、貧血予防、整腸作用などがあり、美容にも適しています。
カロリーも5粒で20calと低めで、糖の吸収も緩やかなことから、ダイエットにも向いているそうです♪

茹でると独特の香りが引き立ちますが、焼くと以外に香りも抑えられて何とも言えない美味しそうな香りに!

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作り方

  1. そら豆はさやごと網に乗せ様子を見ながら焦げすぎない様じっくりと焼く。
  2. 黒く焦げ目が少々ついてきたら完成!!さやから出して、皮を剥いて塩を付けながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

ゆでたそら豆も美味しいですが、焼くと旨みが凝縮されて香り高いそら豆が味わえますよ。
ほくほくがたまらない!!ビールとの相性ぴったりですね^^
顔や手のむくみの解消になるんだったらBBQでも安心していただけます。
是非ぜひ夏はお酒のお共にいただきたいものです。

▼この記事のライター情報

name : ばべこ(ニックネーム) ♀
comment : BBQこと、『ばべこ』です!料理の修業を経て食に関するライター、レシピ開発をしています♪自然と食べることが大好きな私は、同時に楽しめるBBQの深みにハマり中です。森や川で過ごす時間は最高です。川のせせらぎ、木がそよぐ音、優しい陽射し。どれも心地よく包み込んでくれるような自然に感謝。その中でいただくお料理は、格別!!素材に感謝し今日も美味しくいただきまーす!!


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