BBQで身体も温まる贅沢!ジャガイモとホタテのスープ

寒い日のBBQで身体を少し温めてからいろんな料理を作ってみませんか?今回はBBQで身体も温まる贅沢!ジャガイモとホタテのスープを紹介します!!

Photo Credit: excite

今回は手軽にできるBBQで身体も温まる贅沢!ジャガイモとホタテのスープの紹介です。

朝少し寒い日のBBQってありますよね~

そんな日に美味しいスープを飲んで身体を温めてからいろんな料理を作るのはいかがでしょうか?

ホタテの缶を使って簡単スープを作ってみませんか?

野菜も少し入っているので女子にも喜んでいただけるヘルシースープです。

缶詰など結構いろいろな料理に使えていいんですよね!!

是非おいしいものを沢山作ってみんなで食べちゃってくださいね~

必要な材料(4人前)

  • ジャガイモ(2個)
  • ホタテフレーク缶(2缶)
  • エノキ(1袋)
  • ねぎ(大さじ3)刻み
  • ※ 顆粒チキンスープの素(小さじ2)
  • ※水(700ml)
  • ※みりん(小さじ2)
  • ※塩(小さじ2分の1)
  • ※コショウ(適量)

材料コメント

作り方も簡単です。

下ごしらえにも時間はかかりません。

強火から弱火にしたいのですがコンロではないので中々火加減の調節は難しいと思いますが、炭を右と左で量を変えると温度が変わって料理しやすくなります。

是非いろいろ調べてみると火加減も調節できるので便利ですよ。

具材に火が通れば完成なので、皆さんを待たせることにはならないと思います。

是非チャレンジしてみてくださいね!!

スポンサーリンク

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
  2. BBQの網の上にお鍋を置き※を入れ強火にかける。煮たったらホタテ(汁ごと)、水気をきったジャガイモ、エノキを加え、再び煮たったら火から1度おろす。
  3. 少し時間を置いてから再び火にかけ中火くらいにしアクを取り、ジャガイモが少し透き通った状態になったら、刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、コショウを振る。
  4. 味見をしながら味をととのえてください。

ワンポイントアドバイス

深めの器か大き目なマグカップで飲むのがいいと思います。器に困ったら1番は100均などで探すのがいいと思います。商品が豊富なのでお金もかからず、いいものがあるかもしれません。探してみてくださいね!!

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


こんな記事も人気です。