身体の芯から温まるトマトベースの旨味たっぷり魚介スープ

少し寒い日のBBQにピッタリレシピです。身体の芯から温まるトマトベースの旨味たっぷり魚介スープの紹介です。

Photo Credit: macaro-ni

メイン料理と言っても過言じゃない。

身体の芯から温まるトマトベースの旨味たっぷり魚介スープの紹介です。

春や秋のBBQだと少し寒い日が合ったりしますよね~そんな時に簡単にできるレシピです。

朝1番に作っておけば、それに合わせて料理するとバランスもいいですよね。

食べよし、飲んでよし、最高の1品だと思います。

おしゃれ感バッチリですし、お子さまから大人まで食べていただける味だと思います。

後は軽くサイドメニューなど用意すればOKだと思います。

是非みんなで温まりながら楽しいBBQをしてくださいね!!

必要な材料(4人前)

  • 白身魚(200g)
  • オリーブオイル(大さじ6)
  • にんにく(2片)みじん切り
  • 唐辛子(2個)
  • あさり(20個)
  • えび(4個)
  • いか(200g)1cm輪切り
  • 白ワイン(100ml)
  • トマトピューレ(300ml)
  • 水(400ml)

材料コメント

火加減は弱火、強火と書いてありますが、炭で作るので温度調節が難しいという方は、コトコトと弱火で作ると失敗はないと思います。

お好みで違う具材を入れてもOKです。

魚介のダシが染み込んだスープなので、味付けもシンプルで十分だと思います。

女子会、合コン、ファミリー、仲間などいろんなシーンで作れると思います。

1番簡単でおしゃれかもしれませんよね~フランスパンなど軽く網で焼いてスープにつけて食べると口の中がとろけそうになりますよ。

サワークリームや生クリームをかけて食べてると少しコクが増すかもしれません。

お好みでアレンジしてみてくださいね!!

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作り方

  1. オリーブオイル、ニンニク、トウガラシをBBQの網の上にお鍋を置き、弱火で加熱し白身魚を皮面を下にして1〜2分ほど焼く。
  2. あさり、エビ、イカ、白ワイン、トマトピューレ、水を加えて、強火で沸騰させる。(あさりはあらかじめ砂抜きしておいてくださいね。)
  3. 弱火で15分ほど煮る。お好みの野菜を追加したい場合はこのタイミングで追加する。
  4. パセリなどをちらして、お召し上がりください。サワークリームなどかけて食べてもおいしいですよ。

ワンポイントアドバイス

お鍋ごとテーブルに置いて、器を用意しお好みの分だけお召し上がりいただくのが1番ですよね~
その方がゴージャスに見えます。香りもいいので、食欲もそそりますよね。

▼この記事のライター情報

name : monobe ♀
comment : バーベキューやキャンプなどのレシピ記事だけじゃなく、ファッション関連の記事も書くライターです。特技は実はファッションコーディネートだったりします。個人でキッズ・レディース・メンズファッションのコーディネートも承っているのでよろしくデス。


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